ads
ads

لافروف يطالب واشنطن بتوضيح موقفها من "اتفاقيات ألاسكا" بشأن أوكرانيا

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف

طالب وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، الإدارة الأمريكية بتقديم توضيحات رسمية حول دورها الحقيقي في جهود تسوية الحرب في أوكرانيا، معبراً عن استيائه من تصريحات نظيره الأمريكي، ماركو روبيو، التي نفى فيها التوصل إلى أي اتفاقات بين موسكو وواشنطن خلال قمة ألاسكا العام الماضي. ووصف لافروف نفي روبيو بأنه "غير لائق"، مؤكداً أن الجانب الروسي تعامل بجدية مع المقترحات التي حملها المبعوث الرئاسي الأمريكي ستيفن ويتكوف إلى موسكو قبل القمة، والتي نوقشت بالتفصيل وحصلت على موافقة الجانب الروسي خلال اللقاء الذي جمع الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب.

وأوضح لافروف، في ردود رسمية نشرتها وزارة الخارجية الروسية، أن الرئيس بوتين استعرض المقترحات الأمريكية نقطة تلو الأخرى أمام الرئيس ترامب ووزير خارجيته روبيو، وكان يتأكد من مطابقتها لما تم طرحه مسبقاً، وهو ما أكده المبعوث ويتكوف في حينه. وتساءل الوزير الروسي عن المعنى المقصود بكلمة "اتفاق" في القاموس الدبلوماسي الأمريكي إذا لم يكن قبول طرف لمقترحات الطرف الآخر يعد اتفاقاً ملزماً، معتبراً أن التراجع عن هذه التفاهمات يثير تساؤلات جوهرية حول مصداقية واشنطن كطرف وسيط أو فاعل في إنهاء النزاع.

وتأتي هذه التصريحات الروسية في وقت تشهد فيه العلاقات بين الطرفين حالة من الجدل حول مسار المفاوضات، خاصة مع تأكيد ماركو روبيو أن ما جرى في ألاسكا لم يتعدَّ كونه "مقترحات" وأن الولايات المتحدة لا يمكنها العمل كوسيط محايد نظراً لدعمها المعلن لأوكرانيا. ويرى مراقبون أن هذا التصعيد اللفظي يعكس تحولاً في نظرة موسكو لمدى جدية واشنطن في المضي قدماً نحو تسوية سياسية، في ظل استمرار الحرب وتوسع دائرة التوترات الإقليمية التي تشمل أطرافاً دولية أخرى، مما يجعل مصير "اتفاقيات ألاسكا" محل شكوك متزايدة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً