ads
ads

فؤاد السنيورة: «حزب الله» وإسرائيل في حالة «تخادم مصالح» وجودي

السنيورة
السنيورة

اعتبر رئيس الوزراء اللبناني الأسبق، فؤاد السنيورة، في تصريحات اعلامية أن المشهد السياسي والأمني القائم بين «حزب الله» وإسرائيل لا يخرج عن إطار «تخادم المصالح»، مؤكداً أن كلاً من الطرفين بات يتخذ من الآخر ذريعةً لتبرير سياساته وأجنداته الخاصة.

وأوضح السنيورة في حديثه أن هذا التخادم ليس وليد اللحظة، بل هو استراتيجية مستمرة تعزز بقاء كل طرف على حساب الآخر، حيث يستخدم «حزب الله» التهديد الإسرائيلي المستمر كمسوّغ لامتلاكه السلاح ولتفرده بالقرار في لبنان، بينما تجد إسرائيل في وجود الحزب وتصرفاته ذريعة مثالية لتمرير مشاريعها الأمنية والسياسية، وتبرير خروقاتها واعتداءاتها تحت شعارات أمنية.

وشدد السنيورة على أن هذه الديناميكية التبادلية هي واحدة من أكبر العوائق أمام استعادة الدولة اللبنانية لسيادتها وقرارها الحر، مشيراً إلى أن المواطن اللبناني هو من يدفع دائماً فاتورة هذا الاشتباك الذي وصفه بـ«المصطنع» في أهدافه الحقيقية. وختم السنيورة رؤيته بالتحذير من أن استمرار هذا النمط من العلاقة القائمة على «المصلحة المشتركة في التصعيد» يكرس حالة من الضعف الوطني، ويُبقي لبنان رهينة لتجاذبات إقليمية لا تخدم مصلحة شعبه وتطلعاته في الاستقرار والازدهار.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً