أعربت وزارة الخارجية السعودية عن ترحيب المملكة الشديد بالبيان الصادر عن مجلس الأمن الدولي، والذي تضمن إدانة صريحة للهجمات الصاروخية التي شنها الحوثيون ضد أراضي المملكة منذ 13 يوليو، فضلاً عن الهجمات التي استهدفت السفن التجارية منذ 22 يوليو الماضي.
وثمنت الرياض تأكيد المجلس على ضرورة الالتزام بالقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة – وفي مقدمتها القرار 2216 – فضلاً عن احترام سيادة اليمن ووحدته وسلامة أراضيه، ورفض كافة الأعمال التي تهدد الأمن الإقليمي وحرية الملاحة البحرية. وجددت المملكة مطالبتها للمجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته واتخاذ موقف حازم تجاه الممارسات التي تقوض جهود السلام، مؤكدة عزمها الراسخ على حفظ أمنها وسيادتها وحقها المشروع في الدفاع عن نفسها ومواطنيها ومنشآتها ضد أي اعتداء، واتخاذ كافة الإجراءات الكفيلة بتحقيق ذلك وفقاً للقانون الدولي. كما جددت التأكيد على دعمها الثابت للحكومة اليمنية الشرعية ولجهود المبعوث الأممي الخاص لليمن لتحقيق الاستقرار الإقليمي وحماية أمن وسلامة الملاحة.
وكان مجلس الأمن الدولي قد أصدر بياناً، يوم الجمعة، أدان فيه بأشد العبارات الهجمات الصاروخية للحوثيين على السعودية والسفن التجارية، إضافة إلى استنكاره عمليات هبوط الطائرات غير المصرح بها في مطاري صنعاء والحديدة خلال يوليو الماضي دون موافقة الحكومة اليمنية. وحذر المجلس من أن هذه التطورات تهدد الأمن والسلم الدوليين، داعياً الحوثيين إلى الامتناع عن أي تصعيد واستخدام قنوات الحوار لخفض التوترات، مع تجديد الدعم الكامل لجهود التسوية السياسية الشاملة بقيادة أممية.