ads
ads

مسؤول لبناني ينفي وجود اتفاق مع إسرائيل على قائمة دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

حزب الله
حزب الله

نفى مسؤول لبناني، الخميس، صحة التقارير التي تحدثت عن التوصل إلى اتفاق بين بيروت وتل أبيب على قائمة مختصرة تضم دولاً محددة لإرسال قوات تتولى مهمة التحقق من نزع سلاح حزب الله، مؤكداً أن الحكومة اللبنانية ما زالت تجري مشاورات ومحادثات بشأن هذه المسألة حصرياً مع الولايات المتحدة.

وجاء هذا النفي رداً على ما تداولته تقارير إعلامية تشير إلى وجود قائمة مقترحة تضم دولاً مثل بريطانيا وإيطاليا وسويسرا وإندونيسيا للمساهمة في آلية التحقق، في وقت يترابط فيه هذا الملف باتفاق أُبرم في السادس والعشرين من يونيو بوساطة أمريكية، والذي ينص على ربط الانسحاب التدريجي للقوات الإسرائيلية من جنوب لبنان بمدى نجاح الحكومة في التحقق من خلو المنطقة من أي جماعات مسلحة غير حكومية، وسط رفض معلن من حزب الله لخطوات نزع السلاح باعتباره لم يكن طرفاً في ذلك الاتفاق.

وفي السياق الدبلوماسي ذاته، أوضح مصدر في وزارة الخارجية الأمريكية أن المباحثات التي ترعاها واشنطن، وشملت جولة اجتماعات عقدت في العاصمة الإيطالية روما، تطرقت إلى آليات اعتماد طرف ثالث للتحقق من المهام الميدانية التي ينفذها الجيش اللبناني، دون تأكيد تفاصيل القائمة المختصرة أو الدول المرشحة للمشاركة في العملية.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
السيطرة على حريق هائل داخل شقة سكنية بعقار أمام كلية التربية الرياضية في فيصل