ads
ads

الخارجية القطرية: ينبغي عدم إقحام قطر في المشكلات الداخلية لإيران ونركز الآن على وقف التصعيد

علم قطر
علم قطر
كتب : وكالات

أكدت وزارة الخارجية القطرية، اليوم الثلاثاء، أن جهود الدوحة تتركز في الوقت الراهن على وقف التصعيد والعودة إلى طاولة الحوار، مشددة على ضرورة عدم إقحام قطر في المشكلات الداخلية لإيران.

وقال الدكتور ماجد الأنصاري، المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، اليوم الثلاثاء، إن الدوحة سلمت جثمان أحد الطيارين، وجهت إلى إيران دعوة مفتوحة للاطلاع على التحقيقات المتعلقة بالطائرات الإيرانية التي أُسقطت، مشيرًا إلى أن الطائرات التي اخترقت الأجواء القطرية جاءت الدوحة بهدف الاعتداء على البلاد، وأن القوات القطرية تعاملت معها وفق قواعد الاشتباك.

وتابع الأتصاري: "عملنا كوسطاء حاليًا لخفض التصعيد وإعادة الأطراف إلى التفاوض"، وشدد على حرص بلاده على الدفع لتطبيق خطة الرئيس ترامب بشأن غزة وفق المتفق عليه سابقا.

وأضاف أن الجهد الحالي منصب لنزع فتيل الأزمة في المنطقة وعودة الطرفين إلى المفاوضات، وأشار إلى أن الأزمة في المنطقة بشكلها الحالي تمثل تهديدا للجميع، وقال: "ننتظر توصل إيران وسلطنة عمان إلى اتفاق بشأن مضيق هرمز".

وتابع: "في مارس الماضي عثرنا على رفات أحد الطيارين وأبلغنا الجانب الإيراني بذلك"، فيما أشار إلى أن رفض إسرائيل لخريطة الطريق في غزة يمثل خطورة عالية.

كما أكد أن هناك تنسيق خليجي لضمان التعامل مع أي تداعيات مستقبلية بالمنطقة، كما لفت إلى أن التوصل إلى اتفاق بشأن فتح مضيق هرمز سيسهل مسألة المفاوضات.

وجاء الرد القطري بعدما جددت طهران التأكيد بأنها ستعتبر الطيارين الذين جرى إسقاط مقاتلاتهم مأسورين في الدوحة حتى التأكد من مصيرهم.

وكان الحرس الثوري الإيراني، ذكر السبت الماضي أن قطر تحتجز 3 طيارين إيرانيين منذ إسقاط مقاتلاتهم في شهر مارس الماضي (آذار).

وقالت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية في رسالة نشرتها وكالة فارس شبه الرسمية للأنباء، إنها طلبت من اللجنة الدولية للصليب الأحمر المساعدة في ضمان الإفراج عن ثلاثة طيارين إيرانيين تقول إن "قطر تحتجزهم".

كما أضافت الهيئة ذاتها أن "الطيارين احتجزوا بعد إصابة طائراتهم خلال مهمة نفذت في مارس ضد ما وصفتها طهران بأنها "قاعدة عسكرية معادية" في قطر"، حسب رويترز.

بالمقابل، نفت قطر ما وصفتها "ادعاءات طهران"، مستغربة في الوقت ذاته من "التصريحات المضللة" التي تزامنت في الوقت الذي تبذل الدوحة مساعيها لاستمرار الجهود الدبلوماسية الرامية إلى خفض التصعيد في المنطقة، حسب الخارجية القطرية.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً