ads
ads

الأمم المتحدة: نزوح 310 آلاف يمني منذ بداية أغسطس بسبب المعارك

الأمم المتحدة
الأمم المتحدة
كتب : وكالات

أفادت التقارير الصادرة عن المنظمات الأممية بنزوح أكثر من 308 آلاف شخص في عدة محافظات يمنية منذ مطلع شهر أغسطس 2026 جراء تصاعد المعارك والقتال، حيث تشهد البلاد موجة نزوح هي الأعلى منذ هدنة عام 2022.

وحسب البيانات الإنسانية المنشورة عبر الأمم المتحدة ومكتب تنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" تتلخص أبعاد هذه الأزمة في عدة نقاط، نرصدها في التقرير التالي.

أولا: بؤرة النزوح الرئيسية

تصدرت محافظة تعز الواقعة في غرب اليمن قائمة مناطق النزوح بنسب مرتفعة للغاية، حيث يواجه سكانها حصارًا وإغلاقًا للطرق المؤدية إلى المدينة بسبب العمليات العسكرية.

ثانيا: تدهور القطاع الصحي

حُرِم ربع مليون شخص في تعز من الرعاية الطبية الأساسية، مع وجود 12 مستشفى مهددًا بالإغلاق الكامل نتيجة النقص الحاد في الوقود والمستلزمات الحيوية.

ثالثا: أزمة الطفولة والمرأة

يمثل الأطفال والنساء الفئة الأكثر تضررًا إذ تضم الفئات المحرومة من الرعاية الصحية أكثر من 186 ألف طفل دون سن الخامسة و23 ألف امرأة حامل، إلى جانب تسجيل قفزة في حالات الإسهال المائي الحاد والاشتباه بالكوليرا.

رابعا: النزوح الإجمالي

تُضاف هذه الموجة الجديدة إلى عبء إنساني سابق، حيث يبلغ إجمالي عدد النازحين داخليًا في اليمن نحو 5.2 مليون نازح من أصل إجمالي عدد السكان البالغ 42 مليون نسمة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً