ads
ads

ياسر جلال يطالب بعودة «عيد الفن» ويوجه رسالة للرئيس السيسي: حلم ينتظره الفنانون

ياسر جلال
ياسر جلال

طالب الفنان ياسر جلال بعودة الاحتفال بـ«عيد الفن» مجددًا، موجّهًا رسالة إلى السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدًا أن المناسبة تمثل حلمًا كبيرًا لقطاع واسع من الفنانين والمبدعين في مصر.

وخلال لقائه مع الإعلامية سهير جودة في برنامج «الستات»، أوضح ياسر جلال أن «عيد الفن» كان يُقام في 13 مارس من كل عام، تزامنًا مع ذكرى ميلاد موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، وكان يمثل مناسبة مهمة لتكريم رموز الفن من قِبل رئيس الجمهورية.

وأشار إلى أن عودة الاحتفال بهذا اليوم ستمنح الفنانين دافعًا أكبر لتقديم أعمال تليق بتاريخ الفن المصري، إلى جانب تعزيز الصورة الإيجابية التي تعكس قيمة الفن ودوره في المجتمع، مؤكدًا أن عودة «عيد الفن» تمثل حلمًا شخصيًا له ولعدد كبير من الفنانين، خاصة في ظل دعم الدولة المستمر للفن والقوى الناعمة.

مقترح لتفعيل «حق الأداء العلني»

وفي سياق آخر، كشف ياسر جلال عن تقديمه مقترحًا لتفعيل «حق الأداء العلني» لفناني الأداء، باعتباره أحد الحقوق المجاورة لحق المؤلف، وذلك ضمن جهود دعم منظومة حماية الملكية الفكرية وتعزيز الحقوق الأدبية والمالية للفنانين والمبدعين في مصر.

وأكد المقترح أن الفن يُعد أحد أهم أدوات القوة الناعمة المصرية، وأن حماية الحقوق المرتبطة بالإبداع الفني أصبحت ضرورة استراتيجية، في ظل التطورات التكنولوجية واتساع نطاق البث الفضائي والمنصات الرقمية، بما يضمن حصول الفنانين على حقوقهم المالية الناتجة عن إعادة عرض أعمالهم أو بثها داخل مصر وخارجها.

وأوضح أن قانون حماية الملكية الفكرية رقم 82 لسنة 2002 عرّف «حق الأداء العلني» باعتباره حقًا يتيح لفناني الأداء، من ممثلين ومطربين وعازفين وغيرهم، الحصول على مقابل مادي نظير إتاحة أعمالهم للجمهور عبر وسائل العرض أو البث أو التسجيل السمعي والبصري.

كما شدد المقترح على أن هذا الحق يُعد من الحقوق المجاورة لحق المؤلف، ويشمل حقوقًا أدبية ومالية تكفل نسبة الأداء إلى الفنان ومنع أي تحريف أو تشويه له، فضلًا عن ضمان استفادته ماديًا من إعادة استغلال الأعمال الفنية.

المطالبة بآلية واضحة لحفظ حقوق الفنانين

وأشار المقترح إلى وجود معوقات عملية تحول دون حصول الفنانين ومؤلفي الدراما على مستحقاتهم المالية الناتجة عن إعادة عرض الأعمال الفنية، خاصة مع تعدد جهات البث والمنصات الرقمية، إضافة إلى وجود بعض العقود التي قد تحرم الفنانين من حقوقهم المستقبلية المتعلقة بالأداء العلني.

وطالب ياسر جلال بضرورة إعداد عقد نموذجي يضمن حقوق جميع الأطراف، ويمنع التنازل غير العادل عن حقوق الأداء العلني، مع مراعاة التطورات الرقمية الحديثة في صناعة المحتوى الفني والإعلامي.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً