انطلقت، اليوم الثلاثاء، فعاليات الدورة الثانية من الملتقى الثاني للقيادات العربية الشابة، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية في القاهرة، بمشاركة عدد من القيادات والشخصيات العربية، تحت شعار «أجيال تحفظ وحدة الأمة»، وتستمر فعاليات الملتقى يومي 29 و30 سبتمبر الجاري.
وشهدت فعاليات اليوم الأول تكريم عدد من الشخصيات في مجالات الفن والإعلام والعمل المدني وريادة الأعمال، من بينهم الفنانة يسرا، والفنانة كارولين عزمي، ومهندسة الديكور رباب عبد العاطي، والإعلامي سمير عمر.
وتصدرت الفنانة يسرا قائمة المكرمين، تقديرًا لمسيرتها الفنية وإسهاماتها في دعم الفن المصري والقوة الناعمة، إذ تمتد مسيرتها منذ سبعينيات القرن الماضي، وقدمت خلالها عشرات الأعمال السينمائية والدرامية، إلى جانب عدد من الأعمال التي جمعتها بالفنان عادل إمام.

وتسلمت مهندسة الديكور رباب عبد العاطي تكريم يسرا نيابة عنها، نظرًا لعدم حضورها فعاليات الملتقى.
كما كرّم الملتقى الفنانة كارولين عزمي، تقديرًا لمسيرتها في الدراما المصرية، باعتبارها من الوجوه الشابة التي حققت حضورًا في عدد من الأعمال الفنية خلال السنوات الأخيرة.
وجاء تكريم عزمي ضمن توجه الملتقى للاحتفاء بعدد من النماذج الشبابية في المجالات المختلفة، وتسليط الضوء على تجاربهم.
ومنحت إدارة الملتقى مهندسة الديكور رباب عبد العاطي وسام رواد العمل العربي المشترك، تقديرًا لدورها في دعم ريادة الأعمال والمبادرات التنموية.
كما كرّم الملتقى الإعلامي سمير عمر، رئيس قطاع القنوات الإخبارية بالشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، تقديرًا لدوره في المجال الإعلامي وقيادته لقطاع القنوات الإخبارية.
وشملت قائمة المكرمين كذلك سامية أبو الفتوح، تقديرًا لمسيرتها في مجال العمل المدني والتطوعي وخدمة المجتمع.
ويُنظم الملتقى بالتعاون بين مجلس الشباب العربي للتنمية المتكاملة وإدارة منظمات المجتمع المدني بجامعة الدول العربية، وبمشاركة عدد من الوزارات والجهات العربية، من بينها وزارات الثقافة والتضامن الاجتماعي والشباب والرياضة، إلى جانب المنظمة العربية للتنمية الإدارية.
وتتضمن فعاليات الملتقى جلسات حوارية وورش عمل بمشاركة قيادات وشباب من عدد من الدول العربية، لمناقشة ملفات من بينها التمكين الاقتصادي، والتحول الرقمي، والمواطنة الفاعلة، ودور الشباب في تحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030.
ومن المقرر أن يختتم الملتقى أعماله بمجموعة من التوصيات والمقترحات المتعلقة بتمكين الشباب وتعزيز العمل العربي المشترك، تمهيدًا لرفعها إلى جامعة الدول العربية.