ads
ads

"كلب إلا ربع".. أول تحرك قانوني ضد الكاتب الكويتي فؤاد الهاشمي

فؤاد الهاشم
فؤاد الهاشم

تقدم المحامي عبدالرحمن أحمد رجب ببلاغ رسمي إلى النائب العام، يتهم فيه الكاتب الكويتي فؤاد الهاشمي بارتكاب وقائع سب وقذف جماعي، وإهانة الشعب المصري، إلى جانب نشر محتوى من شأنه تكدير السلم العام.

وأوضح مقدم البلاغ أن الواقعة تعود إلى 22 مارس 2026، عقب تداول مقال منسوب إلى الكاتب عبر إحدى المنصات الإخبارية ومواقع التواصل الاجتماعي، تضمن عبارات مسيئة تمس كرامة الشعب المصري، من بينها وصف المواطن المصري بعبارات مهينة تمثلت في "كلب إلا ربع لكل مواطن"، وزعم بانتشار ظواهر مشينة داخل المجتمع المصري.

وأشار البلاغ إلى أن نشر هذه العبارات بشكل علني ومتاح للجمهور أثار حالة واسعة من الغضب والاستياء بين المواطنين، لما تمثله من إساءة مباشرة لشعب بأكمله.

واعتبر المحامي في بلاغه أن هذه الوقائع تُشكل جرائم سب وقذف علني وفقًا للمادتين 302 و303 من قانون العقوبات، فضلًا عن إهانة فئة من الشعب المصري، ونشر محتوى من شأنه تكدير السلم العام وإثارة الفتنة، إلى جانب مخالفة قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات رقم 175 لسنة 2018 حال ثبوت النشر الإلكتروني.

وأكد مقدم البلاغ أن الاختصاص ينعقد للنيابة العامة المصرية، استنادًا إلى أن آثار الواقعة وقعت داخل مصر وتم تداولها بين المواطنين بما يضر بالمصلحة العامة.

وطالب "رجب" في بلاغه بفتح تحقيق عاجل في الواقعة، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المشكو في حقه، مع مخاطبة الجهات الدولية المختصة حال ثبوت الاتهامات، واتخاذ ما يلزم من تدابير للحفاظ على كرامة الشعب المصري.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً