ads
ads

190 ألف زائر .. أسامة كمال يكشف حصاد الدورة 29 من معرض Cairo ICT 2025

اسامة كمال
اسامة كمال

كشف الإعلامي أسامة كمال، رئيس شركة تريد فيرز انترناشيونال المنظمة لمعرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا كايرو اي سي تي Cairo ICT عن حصاد الدورة 29 للعام الحالي، واصفًا إياها بأنها الأضخم والأعمق تأثيرًا في مسيرة المعرض التي تمتد لأكثر من ربع قرن.

أكد كمال أن النسخة الحالية شهدت طفرة نوعية في مستوى المشاركة الدولية والمحلية، حيث تجاوز الحضور العالمي كل التوقعات، مما خلق بيئة استثنائية للتواصل المباشر بين صُنّاع التكنولوجيا ومستخدميها، وعزز شبكة العلاقات بين الشركات العارضة وآلاف الزوار المتخصصين الذين توافدوا بحثًا عن الحلول الرقمية الأحدث.

وأوضح كمال النجاح الكبير الذي حققته الموائد المستديرة هذا العام، مشيرًا إلى تنظيم مجموعة واسعة ومتنوعة من الجلسات الحوارية العميقة، كان أبرزها مائدة قطاع الصحة الرقمية التي عُقدت للمرة الأولى في تاريخ المعرض، ومائدة الأمن السيبراني التي وصفها بـ«الحدث غير المسبوق»، حيث جمعت في مكان واحد أكثر من 20 من كبار مديري أمن المعلومات (CISOs) في البنوك المصرية، إلى جانب قيادات من قطاعات حيوية أخرى وممثلي شركات الأمن السيبراني العالمية. وأشار إلى أن الحضور القوي لشركات «السايبر سكيوريتي» هذا العام فاق كل الدورات السابقة، مما يعكس الوعي المتزايد بأهمية هذا المجال في المشهد الرقمي المصري.

كما كشف كمال عن رقم قياسي جديد لم يُسجّل من قبل: 96 جلسة نقاشية، شارك فيها 461 متحدثًا من قادة الفكر التكنولوجي والخبراء الدوليين والمحليين، موجهاً شكرًا خاصًا لفرق التنظيم والشركاء الإعلاميين الذين ساهموا في إنجاز هذا الحجم غير المسبوق من المحتوى العلمي عالي القيمة.

وفي سياق حديثه عن فعاليات «Connecta» – المنصة الشبابية والتفاعلية الأشهر في المعرض المتخصصة في الألعاب الإلكترونية– وصف كمال هذا العام بأنه «قفزة تاريخية» للمنصة، حيث استضافت 84 ورشة عمل تدريبية وتفاعلية، وزُودت بعشر مناطق متخصصة للأنشطة والألعاب الرقمية.

اسامة كمالاسامة كمال

ولم يخفِ كمال التحديات التنظيمية الكبيرة التي واجهت الفريق قبل الافتتاح بأيام قليلة، لكنه أشاد بجهود القائمين – وعلى رأسهم أحمد طاهر ومحمد منصور – الذين تمكنوا من تشغيل المنصة في موعدها بدقة متناهية.

ومع إحساس واضح بالارتياح، قال كمال ضاحكًا: «عندما سمعت أحدهم يقول Connecta is over connected، شعرت وكأن أحدهم صب ماء بارد على صدري بعد أيام من الضغط المتواصل».

وكشف عن أرقام مذهلة لـ«Connecta»: أكثر من 38 ألف متسابق في الألعاب التفاعلية، جوائز تجاوزت المليون جنيه مصري، وعدد زوار بلغ 81,869 زائرًا حتى لحظة إلقاء كلمته الختامية، بزيادة ملحوظة عن العام الماضي.

أما المعرض الرئيسي، فقد سجل رقمًا تاريخيًا جديدًا بـ160,680 زائرًا فريدًا (Unique Visitors)، معتمدًا طريقة احترافية في العد تعتمد على احتساب كل زائر مرة واحدة فقط بغض النظر عن عدد أيام الزيارة، وهي الطريقة التي تتبعها أكبر المعارض الدولية. وجاء توزيع الزوار على مدار الأيام الأربعة كالتالي:

اليوم الأول: 33,138 زائرًا

اليوم الثاني: 52,743 زائرًا

اليوم الثالث: 49,974 زائرًا

اليوم الرابع: 34,827 زائرًا

إضافة إلى 28,134 طالبًا وطالبة استفادوا من البرامج التعليمية الموجّهة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً