ارتفع الدولار الأميركي، الجمعة 13 مارس، متجهًا لتحقيق مكاسب أسبوعية للأسبوع الثاني على التوالي، مع توجه المستثمرين إلى الأصول الآمنة في ظل تصاعد الحرب في الشرق الأوسط، وهو ما ضغط في المقابل على العملات الحساسة لأسعار الطاقة مثل اليورو.
ويأتي ذلك بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة قد توجه ضربات قوية لإيران خلال الأسبوع المقبل، بالتزامن مع إصدار إعفاء جزئي لمدة 30 يومًا يسمح بشراء النفط الروسي الخاضع للعقوبات بهدف تهدئة أسعار الطاقة.
وتراجع اليورو بنحو 0.6% إلى 1.14395 دولار، بينما صعد مؤشر الدولار الأمريكي بنسبة 0.7% إلى 100.35 نقطة، مسجلًا ارتفاعًا أسبوعيًا يقارب 1.5%. كما ارتفع الدولار مقابل الين الياباني إلى أعلى مستوى منذ يوليو 2024 عند 159.67 ين.
وتشير البيانات الاقتصادية إلى أن قوة الإنفاق الاستهلاكي والتضخم في الولايات المتحدة قد تدفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي لتأجيل خفض أسعار الفائدة، بينما يترقب المستثمرون اجتماع البنك المركزي الأوروبي الأسبوع المقبل. وعلى صعيد العملات المشفرة، ارتفعت بيتكوين بنحو 1.2% لتصل إلى 71,021 دولارًا.