أعلن عبد الله غراب، رئيس شعبة المخابز، موافقة وزارة التموين والتجارة الداخلية على تأجيل التطبيق الإلزامي لمنظومة الخصم المباشر لمدة شهر إضافي، ليبدأ تنفيذها رسميًا اعتبارًا من الأول من أغسطس 2026، بدلًا من الموعد الذي كان مقررًا في يوليو المقبل.
وأوضح غراب، أن قرار التأجيل جاء استجابةً لمطالب أصحاب المخابز في مختلف المحافظات، لإتاحة مزيد من الوقت أمامهم لاستكمال الإجراءات الإدارية المطلوبة والانتهاء من تفعيل الحسابات البنكية اللازمة للعمل بالمنظومة الجديدة.
وأكد رئيس شعبة المخابز أن منظومة الخصم المباشر تستهدف تنظيم آليات التسويات المالية بين المطاحن والمخابز، بما يساهم في تعزيز الشفافية وسرعة إنهاء المعاملات المالية بين أطراف المنظومة، مشيرًا إلى أن التطبيق الجديد يقتصر على الجوانب المالية والإدارية فقط.
وشدد غراب على أن المنظومة لن يكون لها أي تأثير على المواطنين أو على طريقة حصولهم على الخبز المدعم، موضحًا أن صرف الخبز سيستمر بالآليات الحالية نفسها دون أي تغيير، كما أن الدعم المخصص للمواطنين سيظل قائمًا وفق القواعد المعمول بها حاليًا.
وأضاف أن الوزارة حريصة على ضمان جاهزية جميع المخابز قبل بدء التطبيق الإلزامي، بما يضمن نجاح المنظومة الجديدة دون حدوث أي معوقات أو مشكلات تشغيلية، مؤكدًا أن الفترة المقبلة ستشهد استكمال عمليات التدريب والتجهيز الفني للمخابز المستهدفة.
وأشار إلى أن تأجيل التطبيق يمنح أصحاب المخابز فرصة كافية للتكيف مع الإجراءات الجديدة، بما يحقق أهداف تطوير منظومة الخبز وتحسين كفاءة إدارة التعاملات المالية بين المخابز والمطاحن، دون التأثير على انتظام إنتاج الخبز أو توافره للمواطنين.