ads
ads

أسعار النفط اليوم تقفز 4% بعد قرارات ترامب بشأن إيران

انتاج النفط
انتاج النفط
كتب : وكالات

ارتفعت أسعار النفط بأكثر من أربعة بالمئة اليوم الثلاثاء، بعد أن قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة تعيد فرض حصار بحري على إيران مما أجج المخاوف مجددا بشأن شحنات الطاقة التي تمر عبر مضيق هرمز.

وبحلول الساعة 1534 بتوقيت جرينتش، ‌زادت العقود الآجلة لخام برنت 3.21 دولار للبرميل أو 4.22 بالمئة، لتصل إلى 79.22 دولار للبرميل، وارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 3.04 دولار أو 4.26 بالمئة، إلى 74.45 دولار للبرميل، وفقاً لرويترز.

وقفز الخامان بنحو خمسة بالمئة بعد أن قال ترامب إنه سيعيد فرض حصار بحري على إيران إثر تبادل جديد للضربات بين الولايات المتحدة وإيران.

وأكدت القيادة العسكرية المشتركة لإيران (مقر خاتم الأنبياء) في وقت سابق أنها لن تسمح لواشنطن بالتدخل في إدارة المضيق وأن أي محاولة من الولايات ⁠المتحدة للعبور دون تفويض ستتم مواجهتها.

أسعار النفط اليوم

وقبل اندلاع الحرب في أواخر فبراير، مر عادة عبر مضيق هرمز 20 بالمئة من الإمدادات اليومية العالمية من النفط والغاز الطبيعي المسال.

وبدأت حركة العبور في الزيادة خلال وقف هش لإطلاق النار جرى الاتفاق عليه الشهر الماضي لكنها عادت للتباطؤ مع تصاعد التوتر مجددا.

وقال المحلل جيوفاني ستونوفو لدى يو.بي.إس 'سيظل التركيز منصبا على عدد الناقلات الداخلة للمضيق لأن انخفاض العدد قد يؤثر على الإنتاج، وبالتالي نرى حاليا علاوة مخاطر، لكن هناك أيضا مخاطر اضطرابات تدعم الأسعار'.

ومع عودة احتمال تعطل طويل الأمد للإمدادات، توقع محللون أن تسعى دول للتوصل إلى سبل لتجاوز المضيق كليا وبصورة دائمة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
السيسي يلتقي أمير قطر لتأدية وأجب العزاء في الشيخ حمد بن خليفة