ads
ads

«بي بي» تسرّع ربط بئر «فيوم 5» بإنتاج الغاز في مصر

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية
كتب : وكالات

تعتزم شركة 'بي بي' البريطانية تسريع ربط بئر 'فيوم 5' في امتياز شمال الإسكندرية البحري بشبكة الإنتاج، بمعدل إنتاج يصل إلى 70 مليون قدم مكعب من الغاز يومياً، بحسب 'الشرق بلومبرغ' نقلا عن مسؤول حكومي.

دخول "فيوم 5" إلى شبكة الإنتاج

وقال المسؤول إن استثمارات تنمية البئر الجديدة التي تقع في المياه العميقة ضمن امتياز شمال الإسكندرية، تبلغ نحو 150 مليون دولار.

يمثل دخول 'فيوم 5' إلى شبكة الإنتاج إضافة جديدة لإمدادات الغاز في مصر، في وقت تكثف القاهرة جهودها لزيادة الإنتاج المحلي وتقليص الفجوة بين المعروض والطلب، بعدما تحولت مصر خلال السنوات الأخيرة من مصدر للغاز المسال إلى مستورد له، لتلبية احتياجات السوق المحلية.

وبلغ إنتاج مصر من الغاز نحو 3.8 مليار قدم مكعب يومياً، مقابل استهلاك يقارب 6.2 مليار قدم، يرتفع إلى نحو 7.4 مليار قدم مكعب يومياً خلال أشهر الصيف.

"فيوم 5" ينتقل من مرحلة الاكتشاف إلى الإنتاج

يعادل إنتاج 'فيوم 5' المستهدف عند 70 مليون قدم مكعب يومياً، نحو 3% من الفجوة الحالية، ما يوفر كميات إضافية يمكن توجيهها إلى محطات الكهرباء والقطاعات الصناعية كثيفة الاستهلاك للغاز.

كانت 'بي بي' قد أعلنت في مارس 2025 نجاح حفر بئر 'فيوم 5' الاستكشافية في منطقة امتياز شمال الإسكندرية البحرية. وأظهرت عمليات الحفر وجود أربعة خزانات غازية محتملة على عمق يقارب 2860 متراً.

وتسعى شركات الطاقة العاملة في مصر إلى الإسراع في ربط الاكتشافات الجديدة بالبنية التحتية القائمة، لتقليص زمن وتكلفة الوصول إلى الإنتاج، وهي سياسة تزامنت مع حوافز قدمتها الحكومة للشركات الأجنبية بهدف تشجيعها على زيادة إنتاج الغاز.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
الرئيس السيسي يستقبل وزير الدفاع اليوناني