بحث الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مع الشيخ خليفة بن جاسم آل ثاني، رئيس غرفة تجارة وصناعة قطر، سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين مصر وقطر، وزيادة الاستثمارات المشتركة، وفتح مجالات جديدة للتعاون بين الشركات في البلدين، بما يدعم حركة التجارة ويعزز فرص النمو الاقتصادي.
جاء ذلك خلال لقاء عقد بمقر غرفة تجارة وصناعة قطر في العاصمة الدوحة، بحضور الدكتور محمد عوض، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، وعدد من أعضاء مجلس إدارة الغرفة وممثلي مجتمع الأعمال القطري، وذلك على هامش مشاركة الوزير في فعاليات منتدى الاستثمار العالمي 2026.
فرص استثمارية جديدة أمام الشركات القطرية
وأكد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية أهمية تعزيز مشاركة الشركات القطرية في السوق المصرية، والاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة في عدد من القطاعات الواعدة، وعلى رأسها التصنيع والخدمات اللوجستية والتصدير، مشيرًا إلى أن توسيع الشراكات بين القطاع الخاص في البلدين يمثل أحد المسارات المهمة لدعم العلاقات الاقتصادية وفتح آفاق جديدة للاستثمارات المشتركة.
واستعرض الوزير المقومات التي تمتلكها مصر لتكون مركزًا إقليميًا للتصنيع والتخزين والتوزيع وإعادة التصدير، في ضوء موقعها الجغرافي وشبكة اتفاقياتها التجارية والبنية التحتية التي تدعم حركة التجارة والوصول إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.
وأشار اللقاء إلى أهمية الاستفادة من هذه المقومات في إقامة مشروعات مشتركة تسهم في زيادة الإنتاج وتعزيز القدرات التصديرية، إلى جانب توفير فرص جديدة أمام الشركات القطرية للتوسع في أنشطتها والاستفادة من الإمكانات المتاحة في الاقتصاد المصري.
إصلاحات لتحسين مناخ الاستثمار
وتطرق الاجتماع إلى جهود الدولة المصرية لتطوير بيئة الأعمال وتحسين مناخ الاستثمار، من خلال الإصلاحات التشريعية والتنظيمية وتبسيط الإجراءات المرتبطة بتأسيس الشركات وممارسة الأنشطة الاقتصادية، فضلًا عن تيسير حركة البضائع وتعزيز تنافسية السوق المصرية.
وتستهدف هذه الجهود تهيئة بيئة أكثر جذبًا للاستثمارات المحلية والأجنبية، وتوفير فرص أكبر أمام الشركات للتوسع في القطاعات الإنتاجية والخدمية، بما يدعم النشاط الاقتصادي ويعزز دور القطاع الخاص في تحقيق التنمية.
كما يمثل تطوير الخدمات المقدمة للمستثمرين وتيسير الإجراءات عنصرًا مهمًا في تشجيع إقامة مشروعات جديدة، وتعزيز قدرة الشركات على الاستفادة من الفرص المتاحة في الأسواق المختلفة.
غرفة تجارة وصناعة قطر تستعرض تجربة مركز قطر للمال
من جانبه، استعرض الشيخ خليفة بن جاسم آل ثاني تجربة مركز قطر للمال والإطار القانوني والتنظيمي الذي يعمل من خلاله، مؤكدًا أهمية تيسير العمليات التجارية بين مصر وقطر بما يسهم في تعزيز انسياب حركة السلع وزيادة التبادل التجاري بين البلدين.
وتعكس المناقشات اهتمام الجانبين بتعزيز التواصل بين مجتمعي الأعمال، وتبادل المعلومات بشأن الفرص الاستثمارية المتاحة، والعمل على تحديد المجالات التي يمكن أن تشهد مزيدًا من التعاون خلال الفترة المقبلة.
واتفق الطرفان على أهمية استمرار التنسيق بين المؤسسات المعنية وممثلي القطاع الخاص، بما يساعد على بناء شراكات اقتصادية أكثر تنوعًا، ويدعم دخول الشركات إلى أسواق جديدة، ويعزز الاستفادة المتبادلة من الإمكانات الاقتصادية والتجارية في البلدين.
دعوة لزيارة مصر لتعزيز التعاون الاقتصادي
وفي ختام اللقاء، وجّه وزير الاستثمار والتجارة الخارجية دعوة إلى رئيس غرفة تجارة وصناعة قطر لزيارة مصر، في خطوة تستهدف دعم التواصل المباشر بين الجانبين وتعزيز فرص التعاون بين المستثمرين ورجال الأعمال.
ويأتي اللقاء في إطار التحركات الرامية إلى تنمية العلاقات الاقتصادية المصرية القطرية، وزيادة الاستثمارات المشتركة، وتوسيع مجالات التعاون في التصنيع والتجارة والخدمات اللوجستية، بما يتيح فرصًا جديدة أمام القطاع الخاص في البلدين ويدعم حركة التجارة والاستثمار خلال المرحلة المقبلة.