ads
ads

تعليم النواب ترحب بنظام الساعات المعتمدة بالجامعات: سيلغي الإجازة الصيفية ولا يطبق على كليات الطب

د. نسرين صلاح الدين
د. نسرين صلاح الدين
كتب : أهل مصر

أكدت النائبة نسرين صلاح الدين، عضو لجنة التعليم، أن نظام الساعات المعتمدة تأخر كثيراً في مصر وهو نظام معمول به في جميع دول العالم المتقدم.

وأضافت، في تصريحات خاصة لـ "أهل مصر"، أن نظام الساعات المعتمدة سيجعل الجامعة تعمل طوال السنة ولا توجد إجازة صيفية، حيث إن الطالب لو لديه الرغبة خلال الإجازة الصيفية علي إنهاء عدد ساعات في البرنامج المعتمد فسيتم ذلك ويكون هناك أستاذ جامعة مخصص له في الساعات المعتمدة وهو نظام بمقابل مادي

وأضافت عضو لجنة التعليم بالبرلمان أن ذلك سيقلل من سنوات التخرج للطالب بمعني لو طالب في كلية هندسة وتعتمد على هذا برنامج فمن الممكن أن ينهي الطالب دراسته في 4 سنوات بدلاً من 5 سنوات وبالتالي تقلل سنوات الدراسة ولذا في الخارج تجد طالب هندسة عمره 22 ست أو أقل بسبب نظام الساعات المعتمدة مؤكدة أن هذا البرنامج لا يطبق علي علي كليات الطب

جدير بالذكر أن المجلس الأعلى للجامعات وافق على مشروع قرار رئيس الوزراء بشأن تعديل الفقرة الثانية من المادة رقم (79) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات الصادر بالقانون رقم 49 لسنة 1972.

ينص التعديل على أنه بالنسبة للدراسة بنظام الساعات أو النقاط المعتمدة تمنح الدرجة العلمية متى استوفى الطالب متطلبات الحصول عليها ومن بينها الحد الأدنى لعدد سنوات الدراسة، وذلك كله وفقاً لما تحدده اللوائح الداخلية للكليات.

هذا التعديل التاريخي الهام الفرصة لطلاب الجامعات والمعاهد التخرج مباشرة عقب استيفائهم لعدد الساعات المعتمدة التي تتطلبها تخصصاتهم العلمية وبعد استيفاء المتطلبات التي تحددها اللوائح الداخلية للكليات التي تأخذ بنظام الساعات المعتمدة، وذلك دون التقيد بعدد السنوات اللازمة للدراسة المبينة بالباب الرابع من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات لكل كلية على حدة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً