ads

لتنظيم الحج.. منع السفر إلى السعودية بهذه التأشيرات مؤقتا

التأشيرة السعودية من مصر
التأشيرة السعودية من مصر
كتب : أهل مصر

أعلنت المملكة العربية السعودية رسميًا عن إيقاف إصدار التأشيرات قصيرة الأجل لعدد من الدول، على رأسها مصر، وذلك اعتبارًا من 13 أبريل الجاري، وذلك في إطار استعداداتها لاستقبال موسم الحج.

ويشمل القرار وقف منح تأشيرات زيارة العمل (سواء لدخول واحد أو دخول متعدد)، بالإضافة إلى التأشيرات السياحية الإلكترونية، وتأشيرات الزيارة العائلية، ويأتي ذلك في محاولة لضبط حركة الدخول إلى المملكة، وضمان عدم استغلال تلك التأشيرات لأداء مناسك الحج بطرق غير نظامية.

كما تضمن القرار الجديد قائمة من 14 دولة هي:

مصر، المغرب، الجزائر، السودان، إثيوبيا، الهند، تونس، نيجيريا، العراق، بنجلاديش، باكستان، اليمن، الأردن، إندونيسيا.

وأوضح باسل السيسي، عضو غرفة شركات السياحة، خلال مداخلة هاتفية عبر قناة «الحدث اليوم»، أن هذا القرار جاء بعد مراجعة شاملة لما حدث خلال موسم الحج الماضي، حيث شهدت المملكة دخول أعداد كبيرة من الحجاج بتأشيرات غير مخصصة للحج، ما تسبب في مشاكل تنظيمية كبيرة.

وأكد أن السلطات السعودية قررت اتخاذ هذه الخطوة كجزء من خطة محكمة لتنظيم حركة الدخول والخروج إلى أراضيها خلال الموسم الديني، مشيرًا إلى أن هذه الدول تحديدًا كانت سببًا في تجاوزات خلال موسم حج 2024.

وفي السياق ذاته، أوضحت الجهات المختصة في المملكة أن من يملك تأشيرات سعودية سارية (عمل أو سياحة)، لا يزال بإمكانه السفر إلى المملكة حتى تاريخ 13 أبريل 2025 فقط، وبعد هذا التاريخ سيتم منع دخول حاملي هذه التأشيرات من الدول المشمولة بالقرار.

ويُنظر إلى هذا الإجراء على أنه خطوة وقائية لمنع أي ازدحام غير منضبط أو مخالفات نظامية خلال موسم الحج، في ظل توقعات بارتفاع أعداد الحجاج هذا العام.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً