ads
ads

سد النهضة.. عباس شراقي: إيراد مصر من مياه النيل لن ينقص هذا العام

عباس شراقي
عباس شراقي
كتب : وكالات

قال الدكتور عباس شراقي أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية، إن إيراد مصر من مياه نهر النيل لن ينقص هذا العام.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «الحكاية» الذي يُقدمه الإعلامي عمرو أديب، عبر شاشة «mbc مصر»، أن السنوات الخمس الماضية كانت هي الأهم باعتبارها كانت تشهد عملية ملء بحيرة السد، الذي انتهى العمل به في 5 سبتمبر 2024.

وأشار إلى أنَّ مصر استطاعت أن تستوعب الفترة الأصعب خلال عمل مشروع سد النهضة، حيث تم حجز 60 مليار متر مكعب من المياه خلال الخمس سنوات الماضية بالإضافة لما يقرب من 30 مليارًا أخرى كانت عبارة عن مياه بخر وتسريب على مدار الفترة نفسها.

وأوضح أن الوضع مطمئن هذا العام بشكل كبير حيث لم يعد هناك مكان بحيرة السد لتخزين مزيد من المياه.

وفسر شراقي، عدم افتتاح إثيوبيا سد النهضة العام الماضي إلى أن التوربيات لم يكتمل تركيبها، حيث تم تركيب أربعة توربينات فقط العام الماضي، فيما تعمل أديس أبابا على اكتمال تركيب تسعة توربينات أخرى هذا العام.

وأكد أنه الافتتاح الرسمي سيكون بعد اكتمال تركيب التوربينات وتشغيلها، منوهًا بأن التوربينات التي تم تركيبها العام الماضي تكاد تكون لم تعمل، لأن المياه التي تم حجزها في بحيرة السد على مدار السنوات الخمس الماضية لم تنقص.

وفي يوليو الماضي، أعلن رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد، "إنجاز العمل" في مشروع سد النهضة على نهر النيل، وقال إن تدشينه سيكون في سبتمبر الجاري.

وآنذاك، قال آبي أحمد إن بلاده منفتحة على الحوار واستعدادها الكامل للدخول في مفاوضات مع مصر والسودان في أي وقت، بهدف تحقيق التنمية المشتركة وضمان مصالح جميع الأطراف

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً