ads
ads

وزراء خارجية 9 دول يعربون عن قلق بالغ إزاء تدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة

علم مصر
علم مصر
كتب : أهل مصر

أعرب وزراء خارجية كل من جمهورية مصر العربية، والمملكة الأردنية الهاشمية، ودولة الإمارات العربية المتحدة، وجمهورية إندونيسيا، وجمهورية باكستان الإسلامية، وجمهورية تركيا، والمملكة العربية السعودية، ودولة قطر، عن بالغ قلقهم إزاء التدهور الحاد في الأوضاع الإنسانية بقطاع غزة، في ظل الظروف الجوية القاسية وغير المستقرة، بما في ذلك الأمطار الغزيرة والعواصف، وتزامن ذلك مع استمرار نقص المساعدات الإنسانية والإمدادات الأساسية المنقذة للحياة.

وأوضح الوزراء، في بيان مشترك، أن بطء وتيرة إدخال المواد الأساسية اللازمة لإعادة تأهيل الخدمات الحيوية وإنشاء مساكن مؤقتة فاقم من معاناة السكان، مشددين على أن الأحوال الجوية القاسية كشفت هشاشة الوضع الإنساني القائم، لا سيما بالنسبة لنحو 1.9 مليون نازح يعيشون في ملاجئ غير ملائمة.

وأشار البيان إلى أن غمر المخيمات بالمياه، وتضرر الخيام، وانهيار بعض المباني المتضررة، إلى جانب التعرض لدرجات حرارة منخفضة وسوء التغذية، أدى إلى زيادة المخاطر التي تهدد حياة المدنيين، مع ارتفاع احتمالات تفشي الأمراض، خاصة بين الأطفال والنساء وكبار السن وأصحاب الحالات الطبية الحرجة.

وأشاد الوزراء بالجهود المتواصلة التي تبذلها منظمات ووكالات الأمم المتحدة، وعلى رأسها وكالة الأونروا، إلى جانب المنظمات الدولية غير الحكومية العاملة في المجال الإنساني، لمواصلة تقديم المساعدات للفلسطينيين في ظل ظروف بالغة الصعوبة. وطالبوا إسرائيل بضمان تمكين الأمم المتحدة والمنظمات الدولية غير الحكومية من العمل في قطاع غزة والضفة الغربية بشكل مستدام ودون قيود، مؤكدين أن أي محاولات لعرقلة عملها تُعد غير مقبولة.

كما جدد الوزراء دعمهم الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2803، وللخطة الشاملة التي قدمها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مع التأكيد على عزمهم المساهمة في تنفيذها بما يضمن استدامة وقف إطلاق النار، وإنهاء الحرب في غزة، وتأمين حياة كريمة للشعب الفلسطيني، وصولًا إلى مسار موثوق يفضي إلى تقرير المصير وإقامة الدولة الفلسطينية.

وشدد البيان على الحاجة الملحة للبدء الفوري في جهود التعافي المبكر وتوسيع نطاقها، بما يشمل توفير مأوى دائم وكريم يحمي السكان من قسوة فصل الشتاء.

ودعا وزراء الخارجية المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، والضغط على إسرائيل، بصفتها القوة القائمة بالاحتلال، لرفع القيود فورًا عن إدخال وتوزيع الإمدادات الأساسية، بما في ذلك الخيام ومواد الإيواء والمساعدات الطبية والمياه النظيفة والوقود، ودعم خدمات الصرف الصحي. كما طالبوا بإدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة بشكل فوري وكامل ودون عوائق عبر الأمم المتحدة ووكالاتها، وإعادة تأهيل البنية التحتية والمستشفيات، وفتح معبر رفح في الاتجاهين، وفقًا لما نصت عليه الخطة الشاملة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً