ads
ads

تنسيق مصري إماراتي رفيع المستوى.. "خارطة طريق" لغزة ودعم لمجلس السلام ومبادرة ترامب

وزير الخارجية ونظيره الإماراتي
وزير الخارجية ونظيره الإماراتي
كتب : أهل مصر

أجرى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، اتصالاً هاتفياً مع سمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير خارجية دولة الإمارات العربية المتحدة؛ لبحث تعزيز العلاقات الثنائية ومناقشة التحركات العاجلة في ملفات قطاع غزة والسودان.

دعم "مجلس السلام"

واستحقاقات غزة تناول الاتصال مستجدات الأوضاع في قطاع غزة، حيث أعلن الوزير عبد العاطي ترحيب مصر بمبادرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتدشين 'مجلس السلام'. وشدد الجانبان على ضرورة الانتقال الفوري لتنفيذ استحقاقات المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي، والتي تتضمن دعم اللجنة الوطنية لإدارة غزة لتمكينها من القيام بمهامها، وسرعة نشر قوة الاستقرار الدولية لمراقبة وقف إطلاق النار، وإطلاق مرحلة التعافي المبكر وإعادة الإعمار وضمان نفاذ المساعدات دون عوائق.

الملف السوداني والآلية الرباعية

وعلى الصعيد السوداني، أكد الوزيران أهمية استمرار التنسيق الوثيق ضمن إطار 'الآلية الرباعية'، مع التركيز على الدفع نحو هدنة إنسانية عاجلة، وتدشين ممرات وملاذات آمنة للمدنيين، كخطوة تمهيدية للوصول إلى وقف شامل ودائم لإطلاق النار يحفظ وحدة السودان ومؤسساته.

علاقات أخوية راسخة

وفي ختام الاتصال، أكد الوزير عبد العاطي على عمق الروابط التاريخية التي تجمع القاهرة وأبوظبي، مشيراً إلى أن المرحلة الحالية تشهد زخماً إيجابياً وتنسيقاً غير مسبوق يهدف إلى تحقيق الاستقرار الإقليمي وحماية المصالح المشتركة للشعبين الشقيقين.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً