أكدت الهيئة العامة للأرصاد الجوية استمرار ارتفاع درجات الحرارة في حالة الطقس اليوم، لتسجل أعلى من المعدلات الطبيعية في هذا التوقيت من العام على معظم مدن ومحافظات الجمهورية؛ بسبب عددٍ من الظواهر الجوية غير المتوقعة في هذا الوقت من فصل الشتاء، واستمرار تأثيرها حتى نهاية الأسبوع الجاري، وفقًا للصور الأخيرة الصادرة عن الأقمار الصناعية.
وأكدت الأرصاد الجوية أنّ البلاد لا تزال تحت تأثير كتل هوائية مرتفعة في قيم حرارتها قادمة من الصحراء الغربية للبلاد، يتزامن معها نشاط كبير للرياح الشمالية الغربية والجنوبية أحيانًا، تعمل على إثارة الرمال والأتربة على عددٍ كبيرٍ من مدن ومحافظات الجمهورية، تؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية أحيانًا على الطرق الصحراوية والسريعة والمفتوحة، والطرق الرابطة بين المحافظات، والمدن الجديدة، والمحافظات ذات الظهير الصحراوي، والسواحل الشمالية الغربية، والصحراء الغربية للبلاد.
وأشارت الأرصاد إلى أنّ سرعات الرياح تصل أحيانًا إلى نحو 45 كيلومترًا في الساعة؛ لذا ناشدت جميع السائقين في المناطق السابق ذكرها بضرورة توخي الحذر أثناء القيادة، كما ناشدت أيضا مرضى حساسية الصدر والجيوب الأنفية ارتداء الكمامات في أثناء الخروج.
حالة الطقس اليوم
خريطة سقوط الأمطار اليوم
وأشارت التقارير الصادرة عن الأرصاد الجوية إلى استمرار توقعات سقوط الأمطار الخفيفة والمتوسطة أحيانا في حالة الطقس اليوم، على «مطروح، والسلوم، والقاهرة، والجيزة، والقليوبية، والفيوم، وبني سويف، والمنيا، وأسيوط، وسوهاج، وقنا، وجنوب سيناء»، مؤكدة أنّ كميات الأمطار تختلف من مكان إلى آخر وفقًا للحالة المناخية والطبيعة الجغرافية والجبلية للمكان، وأن نسب الأمطار المتوقعة على القاهرة اليوم لا تزيد على 20%.