شهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم فعاليات الندوة التثقيفية الـ43 التي نظمتها القوات المسلحة بمناسبة يوم الشهيد والمحارب القديم، وذلك بمركز المنارة للمؤتمرات الدولية، بحضور عدد من كبار رجال الدولة وقيادات القوات المسلحة.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الفعاليات تضمنت عروضًا فنية وتسجيلية تناولت منزلة الشهيد وقيم الوعي وحب الوطن، إلى جانب عرض فقرات باستخدام تقنية الذكاء الاصطناعي وأفلام تسجيلية وأوبريت بعنوان «100 مليون فدائي».
كما قام الرئيس السيسي بتكريم عدد من أسر الشهداء ومصابي العمليات الحربية، مؤكدًا خلال كلمته أن يوم الشهيد يجسد معاني الوفاء لتضحيات من قدموا أرواحهم دفاعًا عن الوطن وحفاظًا على استقراره.
وأشار الرئيس إلى أن المنطقة تمر بظروف دقيقة، محذرًا من تداعيات الحروب والصراعات، ومؤكدًا أن مصر تدعو دائمًا إلى الحلول السلمية والحوار لوقف النزاعات.
وأكد السيسي أن القضية الفلسطينية تظل جوهر الصراع في الشرق الأوسط، مشددًا على أنه «لا سلام دون إقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشرقية»، مع رفض مصر القاطع لأي محاولات لتهجير الفلسطينيين من أراضيهم.
كما شدد على ضرورة الإسراع في إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، والبدء في إعادة الإعمار، وإطلاق مسار سياسي جاد يفضي إلى حل عادل ودائم للقضية الفلسطينية.
وفي الشأن الاقتصادي، أوضح الرئيس أن الاقتصاد المصري في «منطقة الأمان» بشهادة المؤسسات الدولية، رغم التحديات الإقليمية والدولية، لافتًا إلى أن الحرب في غزة تسببت في خسائر قاربت 10 مليارات دولار من إيرادات قناة السويس منذ أكتوبر 2023.
واختتم الرئيس كلمته بالتأكيد على أن تضحيات الشهداء ستظل مصدر إلهام للمصريين، داعيًا إلى مواصلة العمل والبناء من أجل رفعة الوطن وتحقيق تطلعات الشعب المصري.