ads
ads

أيهما أفضل صيام العشر الأوائل من ذي الحجة أم يوم عرفة فقط؟.. أمين الفتوى يوضح

يوم عرفة
يوم عرفة
كتب : أهل مصر

أجاب الشيخ محمد كمال، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال ورد إليه حول الأفضلية بين صيام العشر الأوائل من ذي الحجة أو الاكتفاء بصيام يوم عرفة.

وأوضح أمين الفتوى، خلال حلقة برنامج «فتاوى الناس» المذاع على قناة الناس، أن الله سبحانه وتعالى أقسم بفضل هذه الأيام المباركة في قوله: «والفجر وليالٍ عشر»، مشيرًا إلى أن جمهور المفسرين ذهب إلى أنها العشر الأوائل من ذي الحجة.

وأكد أن يوم عرفة يُعد أفضل أيام العام، وأن صيامه له فضل عظيم، مستشهدًا بحديث النبي ﷺ: «صيام يوم عرفة أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله والسنة التي بعده»، كما رواه الإمام مسلم.

وأضاف أن صيام يوم عرفة يكفر ذنوب سنتين، سنة ماضية وسنة قادمة، وهو فضل عظيم ينبغي الحرص عليه.

وأشار في الوقت ذاته إلى أن صيام الأيام الأولى من ذي الحجة من أعظم القربات، لأن النبي ﷺ قال: «ما من أيام العمل الصالح فيها أحب إلى الله من هذه الأيام»، موضحًا أن الصيام من جملة الأعمال الصالحة التي يُستحب الإكثار منها في هذه الأيام.

وبيّن أن من استطاع صيام أكثر من يوم من العشر الأوائل فله أجر أعظم، لأن كثرة العمل الصالح تزيد من الثواب، مستشهدًا بحديث النبي ﷺ: «من صام يومًا في سبيل الله باعد الله وجهه عن النار سبعين خريفًا».

وأوضح أن الأفضل هو الجمع بين صيام ما يستطيع الإنسان من هذه الأيام مع الحرص على صيام يوم عرفة، مؤكدًا أن من اقتصر على يوم عرفة فقط فله أجر عظيم، لكن من زاد فثوابه أعظم.

وأشار إلى أن صيام يوم عيد الأضحى (اليوم العاشر) محرم شرعًا، رغم أن الحديث ورد بلفظ "العشر"، موضحًا أن ذلك من باب التغليب.

وأكد أن صيام هذه الأيام لا يشترط فيه التتابع، فيجوز صيام أيام متفرقة بحسب قدرة الإنسان، كما يجوز صيام يوم الجمعة منفردًا في هذه الأيام لفضلها.

يُذكر أن قناة الناس خصصت حلقة كل يوم خميس من برنامج «فتاوى الناس» بلغة الإشارة، للرد على تساؤلات ذوي الهمم من الصم والبكم، ويمكن إرسال الأسئلة عبر صفحة القناة على فيسبوك أو من خلال رقم واتساب البرنامج 01031581662، وتُذاع الحلقات يوميًا في تمام الساعة الخامسة مساءً.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً