ads
ads

وزارة النقل: مصر وتركيا توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في الممرات الدولية

الفريق كامل الوزير
الفريق كامل الوزير

وقع الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، ونظيره التركي المهندس عبد القادر أورال أوغلو، وزير النقل والبنية التحتية، مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بين مصر وتركيا في مجال استغلال الممرات الإقليمية والدولية، وذلك على هامش مشاركة الوزير في فعاليات النسخة الخامسة من القمة البحرية التركية (Türkiye Maritime Summit).

وجاء توقيع المذكرة خلال لقاء جمع الوزيرين لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات النقل واللوجستيات، بما يدعم حركة التجارة والاستثمار بين البلدين، بحضور السفير وائل بدوي، سفير مصر لدى تركيا، والسفير أحمد رزق، رئيس قطاع التعاون الدولي بوزارة النقل، والمهندس محمد فتحي، معاون وزير النقل للنقل البحري.

وأكد كامل الوزير، في مستهل اللقاء، عمق العلاقات المصرية التركية، مشيرًا إلى أن قطاع النقل شهد تطورًا ملحوظًا في التعاون بين البلدين خلال السنوات الأخيرة، بفضل الزيارات المتبادلة على مستوى القيادتين السياسيتين.

وأوضح أن مصر تمضي في تنفيذ استراتيجيتها الوطنية لتحويلها إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت، من خلال تطوير البنية التحتية، والتوسع في وسائل النقل الذكية والمستدامة، وتعزيز الربط الإقليمي والدولي، مؤكدًا استعداد الحكومة المصرية لتقديم الدعم الكامل للاستثمارات الجادة، خاصة الاستثمارات التركية.

وتهدف مذكرة التفاهم إلى تعزيز التعاون في استغلال الممرات الإقليمية والدولية، بما يدعم تكامل شبكات النقل بين آسيا وأفريقيا، وتعظيم الاستفادة من الممر الأوسط وطريق التنمية العراقي، إلى جانب دراسة تطوير مسارات نقل جديدة بالتعاون مع دول الجوار، ورفع كفاءة النقل العابر (الترانزيت).

وأكد وزير النقل أن توقيع المذكرة يمثل نقطة انطلاق جديدة للتعاون بين الجانبين في مجالات الممرات الدولية والنقل البحري واللوجستيات، مشددًا على أن التكامل في قطاع النقل أصبح ضرورة في ظل التحديات التي تواجه سلاسل الإمداد العالمية.

وأشار إلى أن الموقع الجغرافي والإمكانات اللوجستية لكل من مصر وتركيا يؤهلان البلدين لإقامة ممرات تجارية فعالة تربط آسيا وأفريقيا وأوروبا، بما يسهم في تسهيل حركة التجارة والبضائع والأفراد.

ودعا كامل الوزير إلى تعزيز التعاون بين مصر وتركيا وسوريا والأردن والمملكة العربية السعودية في مجالات النقل البحري والسكك الحديدية، بما يسهم في زيادة حجم التبادل التجاري وتحقيق التكامل بين دول المنطقة، لافتًا إلى مناقشة الربط مع شبكة سكك حديد الحجاز، إلى جانب التعاون في مجال تصنيع السفن التجارية.

من جانبه، أكد وزير النقل والبنية التحتية التركي أن مذكرة التفاهم تمثل الإطار العام والأساس لربط تركيا بمصر والدول العربية عبر مشروعات الممرات الدولية، مشيرًا إلى أهمية مشروع طريق التنمية وطريق الحجاز الجديد في دعم حركة التجارة الإقليمية.

وأضاف أوغلو أن المذكرة تفتح المجال أيضًا أمام التعاون في زيادة الصادرات التركية إلى الأسواق الأفريقية، مستفيدين من موقع مصر كبوابة رئيسية للقارة، وهو ما رحب به الجانب المصري، مؤكدًا امتلاك مصر مناطق لوجستية في عدد من الدول الأفريقية يمكن الاستفادة منها لدعم هذا التعاون.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
معرفتش تحل.. طالبة تنهي حياتها بالقفز من الطابق الخامس بسبب صعوبة امتحان الكيمياء بأسيوط