أكد الدكتور نادر نور الدين، خبير الموارد المائية، أن التقرير العالمي لأوضاع الأمن الغذائي الصادر اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026 عن منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) بالتعاون مع أربع منظمات دولية، من بينها منظمة الصحة العالمية، شدد على أهمية دعم صغار المزارعين لزيادة الإنتاج الزراعي ومساعدتهم على الخروج من دائرة الفقر.
وأوضح نور الدين أن الإحصاءات الرسمية لوزارة الزراعة تشير إلى أن نحو 50% من ملاك الأراضي الزراعية في محافظات الدلتا يمتلكون أقل من فدان واحد، بينما ترتفع النسبة إلى 70% في محافظات الصعيد، وهو ما يعكس حجم شريحة صغار المزارعين في الريف المصري.
وأضاف أن نسبة من تقل حيازتهم عن 3 أفدنة تبلغ نحو 70% في الوجه البحري، وتصل إلى 90% في محافظات الصعيد، معتبرًا أن هذه النسب تعكس بصورة غير مباشرة حجم الفئات الأقل دخلًا في المناطق الريفية.
وأشار خبير الموارد المائية إلى أن تعريف صغار المزارعين وفق المعايير الدولية يشمل من تقل حيازتهم عن 3 هكتارات، أي ما يعادل نحو 7.5 فدان.