قال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، إن الوزارة تنفذ خطة متكاملة للتعامل مع الزيادة الكبيرة في حركة المواطنين نحو المدن الساحلية والشواطئ والمطاعم والمنشآت السياحية، الناتجة عن ارتفاعات درجات الحرارة في موسم الصيف.
الخدمات الصحية للمصطافين
وأوضح في مداخلة عبر قناة اكسترا نيوز، أن الخطة لا تقتصر على تجهيز المستشفيات لاستقبال الحالات أو إعادة تمركز سيارات الإسعاف، وإنما تعتمد بشكل أساسي على الوقاية ومنع حدوث المشكلات الصحية.
وأضاف أن الخطة تشمل رفع جاهزية المنشآت الصحية وأقسام الطوارئ، وتوفير خدمات طبية من خلال عيادات متنقلة بالقرب من أماكن المصطافين إلى جانب تكثيف الرقابة على الأغذية والمنشآت الغذائية بالتنسيق مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء، ومراقبة مياه الشرب وحمامات السباحة، ومكافحة ناقلات الأمراض مثل البعوض والحشرات والقوارض، فضلًا عن توعية المواطنين بمخاطر ارتفاع درجات الحرارة والتعرض المباشر لأشعة الشمس.
17 عيادة طبية متنقلة مجهزة بالكامل في 7 محافظات
وأشار إلى أن الوزارة تقدم أكثر من 13 ألف خدمة مجانية للمصطافين والزائرين في المدن الساحلية، استفاد منها نحو 5.3 مليون مواطن، مع الدفع بـ17 عيادة طبية متنقلة مجهزة بالكامل في 7 محافظات هي مطروح والإسكندرية والسويس ودمياط وكفر الشيخ والبحيرة، لتقديم الكشف الطبي والإسعافات الأولية وخدمات الطوارئ وصرف الأدوية اللازمة.
ولفت إلى سحب عينات دورية من حمامات السباحة والشواطئ بالقرى السياحية، مؤكدًا أن التعامل مع المخالفات يتم وفق مدى تأثيرها على الصحة العامة؛ فإذا كانت المخالفة لا تمثل خطرًا مباشرًا، يتم توجيه إنذار وتصحيحها، بينما يتم منع استخدام حمام السباحة فورًا إذا كانت المخالفة تمثل تأثيرًا مباشرًا وآنيًا على الصحة العامة، أو إغلاق المنشأة في حال تكرار المخالفة.