ads
ads

مدير مركز التطوير الوظيفي بجامعة العاصمة: اختيار الكلية لا يحدد مستقبل الطالب.. والمهارات الإضافية كلمة السر

تنسيق الجامعات 2026
تنسيق الجامعات 2026

أكدت الدكتورة حنان كمال، أستاذة بكلية التربية ومدير مركز التطوير الوظيفي بجامعة العاصمة، أن اختيار الطالب لمساره التعليمي بعد الثانوية العامة لا يعني بالضرورة تحديد مستقبله الوظيفي بصورة نهائية.

وقالت كمال، في تصريحات خاصة لـ«أهل مصر»، إن كثيرًا من الطلاب قد يلتحقون بكليات أو معاهد لم تكن ضمن رغباتهم الأولى، ثم يحققون نجاحًا كبيرًا في الدراسة والحياة المهنية، خاصة مع اكتسابهم مهارات إضافية إلى جانب تخصصهم الأكاديمي.

وأوضحت أن الطالب لا يجب أن ينظر إلى التخصص الدراسي باعتباره العامل الوحيد المحدد لمستقبله، مؤكدة أهمية تطوير المهارات الشخصية واللغات والتكنولوجيا بالتوازي مع الدراسة الأكاديمية.

وأضافت أن امتلاك هذه المهارات إلى جانب التخصص يمنح الخريج ميزة تنافسية عند التقدم للوظائف، ويساعده على التعامل مع المتغيرات المستمرة في سوق العمل.

وأكدت كمال أهمية مراكز التطوير الوظيفي داخل الجامعات، موضحة أنها تقدم خدمات تدريب وتأهيل للطلاب، بما يساعدهم على اكتساب المهارات العملية اللازمة لبناء مسار وظيفي أفضل.

ودعت الطلاب إلى الاستفادة من هذه الخدمات وعدم الاكتفاء بالدراسة الأكاديمية، مشيرة إلى أن تطوير قدراتهم ومهاراتهم يمثل عاملًا مهمًا في تعزيز فرصهم في سوق العمل.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً