ناشدت الهيئة القومية لسكك حديد مصر أولياء الأمور بضرورة توعية أبنائهم بمخاطر الاقتراب من شريط السكة الحديد أو استخدامه طريقًا مختصرًا للعبور، محذرة من خطورة اللعب أو اللهو بالقرب من خطوط القطارات، لما يمثله ذلك من تهديد مباشر لحياتهم وسلامتهم.
وأكدت الهيئة أن حماية الأطفال تبدأ من الأسرة، من خلال غرس السلوكيات الصحيحة وتعريفهم بمخاطر التهاون أو المغامرة بالقرب من خطوط السكك الحديدية، مع ضرورة الالتزام بالعبور من الأماكن المخصصة واستخدام المزلقانات الشرعية، وعدم محاولة العبور أثناء غلقها أو عند اقتراب القطارات.
وشددت الهيئة على أن شريط السكة الحديد مخصص لسير القطارات فقط، وأن الاقتراب منه أو عبوره من أماكن غير مخصصة يمثل خطرًا جسيمًا يهدد حياة المواطنين، فضلًا عن تأثير تلك السلوكيات على انتظام حركة القطارات وسلامة التشغيل.
ودعت الهيئة المواطنين إلى ضرورة أن يكونوا قدوة لأبنائهم في الالتزام بقواعد السلامة وآداب الطريق، والحرص على تكرار النصائح التوعوية بصورة مستمرة، مؤكدة أن الوعي والالتزام بالتعليمات يمثلان خط الدفاع الأول لحماية الأرواح والممتلكات والحد من الحوادث.