جرى اتصال هاتفي، اليوم الجمعة، بين الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، والشيخ جراح جابر الأحمد الصباح، وزير خارجية دولة الكويت الشقيقة، لبحث تطورات الأوضاع الإقليمية في ظل التصعيد المستمر الذي تشهده المنطقة.
وصرح السفير نادر زكي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن الاتصال يأتي في إطار التنسيق والتشاور المستمر بين مصر والكويت بشأن التطورات المتسارعة في المنطقة، والجهود المبذولة لاحتواء التصعيد والعمل على استعادة الهدوء والاستقرار.
وأضاف المتحدث الرسمي أن الاتصال تناول استعراض الجهود والتحركات الجارية خلال الفترة الراهنة، بهدف استعادة التهدئة والحيلولة دون اندلاع موجة جديدة من المواجهات العسكرية، بما قد يؤدي إلى زيادة حدة التهديدات والمخاطر التي تواجه دول المنطقة بأكملها.
وأشار المتحدث الرسمي إلى اتفاق الوزيرين على أهمية تكثيف التحركات والاتصالات مع مختلف الأطراف المعنية، لحثها على ضبط النفس وعدم اتخاذ أي خطوات تصعيدية من شأنها تعقيد الأوضاع وزيادة حدة التوتر في المنطقة.
وشدد الجانبان على ضرورة تغليب لغة الحوار والدبلوماسية، وإبداء المرونة اللازمة لدفع جهود التهدئة، مع إعلاء مسار التفاوض ودعم الحلول السياسية باعتبارها السبيل الأمثل للتعامل مع الأزمات الراهنة.
وأكد الوزيران أهمية مواصلة التنسيق والتشاور بين القاهرة والكويت خلال المرحلة الحالية، بما يسهم في دعم المساعي الرامية إلى احتواء التوترات، وتجنب اتساع دائرة المواجهات العسكرية.
ويعكس الاتصال الهاتفي استمرار التنسيق المصري الكويتي إزاء القضايا الإقليمية، وحرص البلدين على دعم الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تحقيق التهدئة، بما يخدم مصالح جميع الأطراف ويعزز أمن واستقرار المنطقة.