نظمت مكتبة الإسكندرية، اليوم الاثنين، مؤتمرًا صحفيًا، في مقر بيت السناري الأثري بحي السيدة زينب بالقاهرة، للإعلان عن تفاصيل عرض المسرحية الغنائية 'أوبريت البروكة' لفنان الشعب سيد درويش داخل مكتبة الإسكندرية خلال يومي الخميس والجمعة 23-22 مايو الجاري، ونظم المؤتمر مركز الفنون التابع لقطاع التواصل الثقافي، بحضور رشا عيد مديرة النشاط الفني بالمركز.
وقال الموسيقار راجح داوود، المشرف على مركز الفنون بمكتبة الإسكندرية، إن هذا العمل يمثل أهمية تراثية كبيرة لأنه من الأعمال الخالدة للفنان الكبير سيد درويش، مشيرًا إلى أن هذا العمل لم يقدم بشكل كامل في محافظة الإسكندرية من قبل.
وأضاف داوود، أن الأوبريت يمثل إحياءً للتراث الموسيقي المنسي لدرويش، مشيرًا إلى أنه سيُعاد تقديم العمل برؤية حديثة، مع التركيز على الدراما الموسيقية، وبلهجة سكندرية، وتم الاستناد إلى نسخة الأوبريت الأصلية التي قدمت أوائل القرن الماضي.
جانب من المؤتمر الصحفي
وقال الموسيقار ناير ناجي، قائد أوركسترا مكتبة الإسكندرية، إن إعادة توزيع الأعمال المصرية الموسيقية تنقل تراثنا من المحلية إلى جميع أنحاء العالم، مؤكداً أن أعمال سيد درويش فريدة فى نوعها وتمثل مصر دائما في جميع المهرجانات العالمية.
من جانبه قال الدكتور محمد عبد القادر، صاحب الرؤية الفنية للأوبريت، أستاذ بكلية التربية الموسيقية بجامعة حلوان، إن إحياء التراث في وجدان الشباب شئ مهم للغاية، مشدداً على أهمية إعادة تقديم الأعمال التراثية مثل أعمال سيد درويش فقد كان أول عرض لهذا الأوبريت عام 1921.
جانب من المؤتمر الصحفي
وأضاف عبد القادر، أن هذا الأوبريت تم عرضه على مدار أعوام مختلفة، مشيراً إلى أنه تم تعديل بعض النقاط في الدراما الموسيقية لتتماشى مع العصر الحديث.
وأوضح أن أحداث العرض تدور حول قرية إيطالية، يعاني أميرها وعمدتها من الحظ السئ، وتحضر إليهم مساعدة ذات حظ كبير من البركة والحظ وتعيش في قصر الأمير ولكنها لا تستطيع أن تتزوج من شخص ذى حظ سئ، وبعد ذلك تهرب مع عمدة القرية ويعيشا الكثير من المغامرات وتنتصر قصة حبهم في نهاية العرض.
جانب من المؤتمر الصحفي
وتُعد المسرحية الغنائية (أوبريت) البروكة إحدى أشهر المسرحيات الغنائية الكوميدية لفنان الشعب سيد درويش، وهي مأخوذة عن أوبريت 'لا مسكوت' للموسيقي الفرنسي أدموند أودران، حيث قام بتعريب النص كل من محمود مراد ويوسف حلمي، وأعاد كتابة النص محمد عبد القادر.
حضر المؤتمر الصحفي، أعضاء العمل الفني وهم: مهدي السيد (إخراج)، هاني عبد الناصر (باريتون)، يوسف طارق (ممثل)، ليديا لوتشانو (سوبرانو)، هاجر البديوي (سوبرانو)، محمد عبد القادر (تدريب ورؤية فنية)، محمد التركي وعبد العزيز سليمان (تينور)، وجدي الفوي (توزيع موسيقي)، عبد المنعم المصري (تصميم)، ودنيا الدغيدي (تدريب الكورال).
جانب من المؤتمر الصحفي
جانب من المؤتمر الصحفي
جانب من المؤتمر الصحفي