ads

إنهاء خصومة ثأرية دامت 5 سنوات بين أبناء العم بعائلة "أبو سليمان" في طامية بالفيوم

جانب من الصلح
جانب من الصلح

في لحظة طال انتظارها خمس سنوات، عانقت قرية المقاتلة التابعة لمركز طامية بمحافظة الفيوم، مشهدًا تاريخيًا اختلطت فيه دموع التسامح بفرحة إنهاء الخصومة، بعد أن قُدمت راية الكفن بين أبناء العم من عائلة 'أبو سليمان'، لتطوى صفحة ثأرية ثقيلة أدمت القلوب وأسقطت ضحايا.

وجاءت هذه المصالحة الكبرى تحت رعاية الأجهزة الأمنية بمحافظة الفيوم، بتوجيهات من اللواء محمود توفيق، وزير الداخلية، وقيادة اللواء أحمد عزت، مساعد وزير الداخلية ومدير أمن الفيوم، في إطار حرص الوزارة على نشر السلام وإنهاء الخصومات الثأرية حفاظًا على الدماء والاستقرار المجتمعي.

تفاصيل المصالحة:

عُقدت جلسة الصلح العرفي يوم الأحد 7 مايو 2025، في منزل اللواء محمد إبراهيم مراد، مساعد أول وزير الداخلية الأسبق، بحضور قيادات أمنية وتنفيذية بارزة، ورموز دينية وشعبية من أبناء محافظة الفيوم، بالإضافة إلى نواب البرلمان وممثلي العائلتين المتخاصمتين.

أبرز بنود الاتفاق:

تقديم الكفن من بيت حسين عبد الغني إلى بيت محمد عبد الكريم في مشهد علني، بحضور أمني مكثف.

إلزام الطرف الثاني بعدم الإقامة بالقرية إلا للضرورة القصوى، مع الإقامة على مسافة لا تقل عن 5 كم.

بيع الممتلكات داخل القرية دون ضغط أو إكراه.

قصر الاتفاق على الشق المدني فقط، مع استمرار نظر الشق الجنائي أمام القضاء.

توقيع شرط جزائي بقيمة 5 ملايين جنيه في حال خرق أي بند من بنود الاتفاق.

التنازل الرسمي من الطرف الثاني عن المقابر للطرف الأول، بناءً على رغبتهم.

توقيع الطرفين رسميًا على جميع بنود الاتفاق بمحض إرادتهما وأمام شهود رسميين وشعبيين.

مشهد مؤثر.. دموع ودماء غُسلت بالتسامح:

شهدت لحظة تقديم الكفن مشاعر مختلطة من التأثر والارتياح، حيث تعانقت العبارات الدينية مع قسم الحضور على كتاب الله بنبذ العنف، مؤكدين أن زمن الثأر قد ولى، ليبدأ الجميع صفحة جديدة من الصفح والتعايش، وسط تأمين أمني مشدد لضمان سير الإجراءات بسلاسة وأمان.

حضور رسمي وشعبي واسع:

شارك في مراسم الصلح عدد من القيادات الأمنية رفيعة المستوى، من بينهم اللواء فؤاد طلبة، اللواء عبد الله فليفل، اللواء حسن عبد الغفار، اللواء محمد جلال زيدان، اللواء عماد سعد، والعقيد محمد ثروت، والمقدم محمد عشري، والنقيب مينا أيمن شكري، إلى جانب أعضاء مجلس النواب عن الفيوم، والمنسق العام للجان المصالحات الأستاذ عماد خضر العزباوي، ورموز الدين والعائلات الكبرى بالمنطقة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً