كشف النائب محمد الجراري عضو مجلس الشيوخ عن قرب ظهور السيارة الكيوت بديل عن 'التوك توك' بعد التنسيق مع اللواء خالد شعيب محافظ مطروح بعد اجراء مقابلة شركة كيوت والذي تبدأ من مدينة الحمام شرق مطروح كأول مدن المحافظة استخداما لهذا النوع من السيارات ، وتم إختيار اللون السماوي والابيض للعربة .
السيارة الكيوت
ظهور السيارة الكيوت بمطروح
وأكد عضو مجلس الشيوخ عن محافظة مطروح بأن هذا المشروع اختياري وليس إجباري، ويهدف إلى تقنين وضع هذه المركبات التي أصبحت 'أمرًا واقعًا' بعد تزايد السلبيات المرتبطة بعملها ، خاصة بمدينة الحمام التابعة لمطروح ، في وضع خطة لاستبدال 'التوك توك' داخل نطاق المحافظة
السيارة الكيوت
حظر السير في الطرق الرئيسية
وأوضح مصدر مطلع بالمحافظة أنه سيتم وضع خطة تتضمن قرارًا صارمًا بمنع سير مركبات 'التوك توك' في الشوارع الرئيسية بالمحافظة.وأشار المصدر إلى أنه في حال مخالفة السائقين لهذا القرار، سيتم القبض على 'التوك توك' واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة مشددا على أن الهدف هو تحقيق الانضباط المروري مع مراعاة مصلحة المواطنين.
بديل للتوكتوك آمن محلي
'السيارة الكيوت' بديل آمن محلي
ولتحقيق التوازن ومراعاة السائقين، كشفت المحافظة عن مشروع إحلال واستبدال 'التوك توك' بمركبة جديدة تُعرف باسم 'السيارة الكيوت'.
سعر السيارة الكيوت مدعومة
يبلغ سعر السيارة الكيوت بحوالي 200 ألف جنيه مصري ، تعد المركبة آمنة ، مشيرًا إلى أنها ستدخل الخدمة في 6 محافظات أخرى قريبًا.وعن شروط قبول طلب الإحلال لسائقي الجيزة
وضع نظام الإحلال شروطًا محددة لقبول طلبات استبدال 'التوك توك' القديم بالسيارة الكيوت الجديدة. حيث أكد ان أنه 'لا يوجد قبول لطلب الإحلال إلا للمواطن المقيم في الجيزة'، واشترط أن يكون السائق الذي سيقود السيارة الجديدة 'متعلمًا ويجيد القراءة والكتابة'.