أعلنت الإدارة المركزية لمنطقة الأقصر الأزهرية، برئاسة فضيلة الشيخ محمود الطيب أحمد، رئيس الإدارة المركزية للمنطقة، بدء تلقي طلبات التظلمات على نتائج الدور الأول للشهادة الثانوية الأزهرية للعام الدراسي 2025/2026، اعتبارا من غد الثلاثاء 28 يوليو 2026، ويستمر التقديم حتى 11 أغسطس 2026، تنفيذا لتعليمات قطاع المعاهد الأزهرية.
وكيل
وأوضح الشيخ محمود الطيب أحمد أن المنطقة أنهت جميع الاستعدادات اللازمة لاستقبال طلبات الطلاب، بما يضمن سرعة إنجاز الإجراءات وتقديم الخدمة في إطار من الدقة والحيادية، مؤكدًا أن منظومة التظلمات تستهدف منح كل طالب حقه كاملا وفق القواعد المنظمة، وبما يعزز الثقة في منظومة الامتحانات ونتائجها.
وأشار إلى أن استقبال الطلبات سيتم من خلال مقار الإدارات التعليمية الخمس التابعة للمنطقة، وهي: ،( الأقصر، والقرنة، وأرمنت، وإسنا شرق، وإسنا غرب،) بعد سداد رسوم التظلم البالغة 200 جنيه عن كل مادة إلكترونيا عبر منظومة الطعون الإلكترونية، مع التزام الطالب بالحضور في الموعد المحدد مصطحبا ما يثبت شخصيته وإيصال سداد الرسوم.
وأكدت المنطقة أن حق الاطلاع على أوراق الإجابة يقتصر على الطالب أو ولي أمره في حال تعذر حضوره، بينما يقتصر دور اللجان المختصة على تنظيم عملية الاطلاع والإشراف عليها دون أي تدخل في أعمال التصحيح أو رصد الدرجات، حفاظا على نزاهة الإجراءات وشفافيتها.
ولفتت إلى أن التظلمات لا تقبل في المواد التي حصل فيها الطالب على الدرجة النهائية، أو المواد التي سبق التظلم عليها في الأعوام السابقة، ويقتصر حق الطالب الباقي للإعادة على المواد التي أدى امتحاناتها خلال العام الدراسي الحالي.
وأضافت الإدارة المركزية أن نتائج التظلمات سيتم إعلانها عبر البوابة الإلكترونية للأزهر الشريف، وفي حال ثبوت أحقية الطالب في زيادة درجاته، تتخذ الإجراءات اللازمة لتعديل النتيجة ورد رسوم التظلم عن المادة المستحقة، وفق الضوابط المعمول بها.
واختتمت منطقة الأقصر الأزهرية بيانها بمناشدة الطلاب وأولياء الأمور الالتزام بالتعليمات المنظمة لعملية الاطلاع، وفي مقدمتها عدم اصطحاب الهواتف المحمولة أو الكاميرات، وحظر تصوير أو تداول أوراق الإجابة، بما يضمن الحفاظ على سرية الأعمال، وتحقيق أعلى درجات الانضباط والشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.