شهدت قرية جصفا التابعة لمركز ومدينة ميت غمر بمحافظة الدقهلية، انهيار عقار مكون من دور أرضي وثلاثة طوابق علوية، دون وقوع أي خسائر بشرية، حيث كان العقار خاليًا من السكان وقت وقوع الحادث.
وتابع اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، تداعيات الواقعة فور حدوثها، إذ تبين أن العقار حديث الإنشاء ولم يمض على إقامته سوى نحو ثلاثة أشهر، كما أنه صادر له التراخيص اللازمة.
وأوضحت المعاينة الأولية أن الانهيار يرجع إلى طبيعة وضعف التربة المقام عليها العقار، دون وجود أسباب أخرى ظاهرة حتى الآن، فيما لم تسجل الواقعة أي حالات وفاة أو إصابات.
ووجه محافظ الدقهلية الدكتور سعيد أحمد، رئيس مركز ومدينة ميت غمر، بسرعة الانتقال إلى موقع الحادث، والدفع بكافة الأجهزة التنفيذية المختصة للتعامل الفوري مع الموقف، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لتأمين المنطقة المحيطة حفاظًا على سلامة المواطنين.
كما أصدر المحافظ توجيهاته بمتابعة الحدث لحظة بلحظة من خلال مركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام المحافظة، حيث تم فرض كردون أمني حول العقار المنهار ومنع اقتراب المواطنين من المنطقة لحين الانتهاء من أعمال التأمين والمعاينة.
وكلف المحافظ بتشكيل لجنة هندسية وفنية متخصصة لفحص أسباب الانهيار بشكل دقيق، ومراجعة الحالة الإنشائية للعقار والمباني المجاورة، واتخاذ الإجراءات القانونية والفنية اللازمة حيال الواقعة.
وأكدت محافظة الدقهلية أن غرفة العمليات المركزية ومركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة يواصلان متابعة الموقف، على أن يتم إعلان أي مستجدات فور توافرها