ads
ads

تقديم 3212 خدمة طبية مجانية في قافلة علاجية بقرية الشهابية ببلطيم

جانب من القافلة
جانب من القافلة

​أعلنت مديرية الشئون الصحية عن ختام فعاليات القافلة الطبية بقرية 'الشهابية' بمركز بلطيم، والتي استمرت على مدار يومي السبت والأحد الموافقين 8 و 9 أغسطس 2026.

إذ تم تنفيذ القافلة تحت إشراف الدكتور محمد أبو السعد، وكيل وزارة الصحة بكفر الشيخ، والدكتورة سمر عارف، وكيل المديرية، والإدارة العامة للقوافل العلاجية بوزارة الصحة بقيادة الدكتور محمد الغباشي، وبمتابعة ميدانية من الدكتور مجدي شنح، منسق القوافل بالمديرية وفريق إشراف القوافل العلاجية بالمديرية، وبالتعاون مع الإدارة الصحية ببلطيم بقيادة الدكتور أحمد الهنداوي.

جانب من القافلةجانب من القافلة

▪︎ ​وأسفرت القافلة على مدار اليومين عن

توقيع الكشف الطبي المجاني على 1307 مواطنًا من أهالي القرية والمناطق المجاورة، حيث ضمت القافلة 10 عيادات طبية متخصصة شملت 9 تخصصات حيوية (الباطنة، الأطفال، الجراحة العامة، الجلدية، النساء، تنظيم الأسرة، العظام، والرمد، والأنف والأذن)، وجرى إجراء 125 تحليلًا طبيًا (دم وطفيليات) و 58 أشعة تشخيصية متنوعة.

جانب من القافلةجانب من القافلة

أما عن المبادرات الرئاسية ضمن حملة 100 يوم صحة، فبالتعاون مع إدارة المبادرات الرئاسية بالمديرية والإدارة الصحية بالحامول وفي إطار استدامة مبادرة '100 يوم صحة' تم إجراء 72 فحص طبي بمختلف المبادرات الرئاسية المتنوعة ضمن فعاليات حملة 100 يوم صحة من خلال فرق المبادرات الرئاسية المتنوعة ( الاعتلال الكلوي والأمراض المزمنة، صحة المرأة، كبار السن، الأورام ) من خلال الفرق الثابتة والمتحركة المشاركة لتقديم خدمات المبادرة للمواطنين المترددين على القافلة.

جانب من القافلةجانب من القافلة

كما تم إجراء 170 فحصًا طبيًا لـ 85 مواطنًا للكشف المبكر عن الأمراض المزمنة (الضغط والسكري) ضمن مبادرة افحص واطمن بالقوافل العلاجية.

كما تم تقديم خدمات عيادة تنظيم أسرة المتنوعة للمنتفعات تمثلت في تركيب 11 وسيلة تنظيم أسرة طويلة المفعول ( 7 لولب، 4 كبسولة )، بالإضافة إلى تقديم خدمات إرشاد الصحة الإنجابية لعدد 45 سيدة منتفعة، كما استفاد 525 مواطنًا من خدمات الإرشاد وندوات التوعية والتثقيف الصحي حول الأمراض المزمنة وطرق الوقاية منها، بالإضافة إلى تفعيل رسائل حملة '365 يوم سلامة' بالتعاون مع إدارة سلامة المرضى بالمديرية، وتحت إشراف وتوجيه الإدارة العامة للقوافل العلاجية بالوزارة.

وفي سياق متصل، أوضح الدكتور محمد أبو السعد، وكيل وزارة الصحة بكفر الشيخ أنه في إطار تكامل الخدمات العلاجية بمنظومة الصحة بالمحافظة تم تحويل 10 مرضى إلى أقرب مستشفى لاستكمال الفحوصات واستخراج قرارات العلاج على نفقة الدولة، وقد أكد على أنه يتم متابعة ما يتم مع مرضى الإحالة من إجراءات للتأكد من تلقيهم الخدمات اللازمة بمستشفيات الإحالة، وأكد كذلك على تقديم كافة الأدوية والخدمات الطبية بشكل مجاني.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً