أكد اللواء الدكتور مصطفى الببلاوي، محافظ قنا، أن الأستاذ الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، لا يألو جهدًا في سبيل تطوير المستشفيات وكافة المؤسسات الصحية، خاصة وأنها الجهة المنوطة بالارتقاء بمستوى الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين والارتقاء بالمنظومة الصحية، مشيرًا إلى أن هناك تنسيقًا دائمًا ومستمرًا بين الجهاز التنفيذي بالمحافظة ووزارة الصحة لمتابعة تنفيذ المشروعات الصحية الجارية، وتذليل كافة العقبات أمام إنهاء التطوير في المواعيد المقررة.


وأشار محافظ قنا، إلى أن وزارة الصحة تواصل دعمها المستمر لمحافظة قنا من خلال توفير أحدث التجهيزات الطبية ودعم الكوادر البشرية، بما يضمن تقديم خدمات صحية وعلاجية على أعلى مستوى من الكفاءة والجودة لأهالي الصعيد.
وأوضح الدكتور عصام نبيل، وكيل وزارة الصحة بقنا، أنه ردًا على ما أثير بشأن الوحدة الصحية بقرية حجازة قبلي، يوجد بالقرية وحدة طب أسرة حجازة قبلي وتعمل على مدار 24 ساعة، ويوجد بها عدد 2 طبيب بشرى مقيم بالوحدة، والتي تقدم جميع الخدمات الصحية من تطعيمات ومتابعة الحوامل وتنظيم الأسرة، والعيادة الخارجية، والطوارئ والمعمل، والأسنان ومبادرات رئاسية، كما يوجد بها مركز لعقر السعار ويعمل على مدار 24 ساعة، والتي قدمت خدماتها لقرابة 12 ألف و592 مواطن من القرية خلال الـ3 أشهر الأخيرة.
وتابع نبيل، أن خدمة الطوارئ تعمل بالمركز على مدار اليوم 24 ساعة، وجميع الأمصال متوفرة بالوحدة، مشيرًا إلى أنه يوجد أيضا بالقرية وحدة غسيل كلوي بجوار الوحدة الصحية بها عدد 24 مكينة غسيل كلوي على خطوط، وتعمل بكفاءة بالإضافة الى مكينة احتياطي، وتخدم وحدة الغسيل الكلوي عدد 47 مريض سلبي.
وأشار وكيل وزارة الصحة بقنا، إلى أنه يوجد بالقرية مركز طب أسرة حجازة قبلي ضمن مبادرة حياة كريمة وتم الانتهاء من إنشاءه بنسبة 90%، وسوف يتم استلام المبنى فور الانتهاء من إنشاءه.
وأضاف نبيل، أن ما تم الإشارة إليه بواسطة المواطنة، عبارة عن مبنى قديم تم توقف الأعمال الإنشائية به منذ عام 2002م نتيجة نزاع قضائي مع المقاول المنفذ، وتم انتهاء النزاع القضائي في 2016/8/20م، واستلام المبنى بالوضع الراهن في 2019/11/12، وتم مخاطبة قطاع الدعم الفني والمشروعات بالوزارة في كل من 2020/7/14م , 2020/12/17 م وذلك لاستكمال المبنى وتشغيله.