ads
ads

في حفل وداع وتكريم قنصل روسيا بالإسكندرية.. «الوكيل»: فتح قنوات تواصل وفرص جديدة لتنمية التجارة والاستثمار

أحمد الوكيل وكارين فاسيليان
أحمد الوكيل وكارين فاسيليان

كرّمت الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية، برئاسة أحمد الوكيل، كارين فاسيليان، قنصل عام روسيا الاتحادية، تقديرًا لجهوده في دعم العلاقات الاقتصادية والتجارية، وتعزيز قنوات التواصل بين مجتمع الأعمال، والجانب الروسي، خلال فترة عمله قنصلًا عامًا بالمحافظة.

العلاقات المصرية الروسية

ووصف أحمد الوكيل، رئيس الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية، القنصل الروسي بالصديق العزيز للغرفة ومجتمع الأعمال السكندري، فقد نجح، منذ توليه مهامه، في خلق علاقات وطيدة مع منتسبي الغرفة، وفتح قنوات تواصل وفرص جديدة لتنمية التجارة والاستثمار بمختلف القطاعات.

وأثنى الوكيل على الخبرة الدبلوماسية الواسعة التي يتمتع بها القنصل، فقد خدم في سفارات روسيا الاتحادية بعدد من الدول، كما شغل مناصب قيادية في إدارة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والإدارة القنصلية بوزارة الخارجية الروسية، قبل توليه منصبه بالإسكندرية في شهر أغسطس 2020.

تكتل "البريكس"

لم يقتصر التعاون مع القنصل الروسي بالإسكندرية، وفقًا لرئيس الغرفة التجارية، على دعم العلاقات الاقتصادية الثنائية فحسب، بل امتد أيضًا إلى تنمية العلاقات متعددة الأطراف، خاصة في إطار تكتل «البريكس»، الذي تولت الغرفة رئاسة مجلس أعماله خلال الرئاسة الروسية للتحالف.

وبخلاف ما سبق، كان للقنصل دورًا فاعلًا في تنمية التعاون مع اتحاد الغرف الروسية بمختلف المجالات، حيث أكد الوكيل أن هذه الجهود انعكست على تطور العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الجانبين.

حجم التبادل التجاري بين مصر وروسيا

وفيما يتعلق بحجم التبادل التجاري بين البلدين، أوضح الوكيل أنه وصل إلى نحو 10 مليارات دولار، مع تحقيق الصادرات المصرية إلى روسيا نموًا ملحوظًا، حيث بلغت نحو 810 ملايين دولار في عام 2025، وواصلت النمو لتسجل 613 مليون دولار حتى شهر يوليو من العام الجاري 2026.

وأضاف رئيس غرفة الإسكندرية التجارية، أن التعاون الاستثماري والمشروعات الكبرى بين البلدين شهدت نموًا متزايدًا، خاصة مع إطلاق مشروع محطة الضبعة النووية، إلى جانب العمل على تنفيذ مشروع المنطقة الصناعية الروسية داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بما يسهم في جذب استثمارات بمجالات الهندسة، الأسمدة، والمعدات الثقيلة.

تبسيط الإجراءات الجمركية واستخدام الوثائق الإلكترونية وتطوير مسارات لوجستية جديدة

وأشار الوكيل إلى أن الجانبين بحثا، خلال شهر سبتمبر 2026، سبل تبسيط الإجراءات الجمركية، واستخدام الوثائق الإلكترونية، وتطوير مسارات لوجستية جديدة، وذلك خلال لقاءات جمعت مسؤولين من كلا الجانبين المصري والروسي.

وأعرب الوكيل باسم مجتمع الأعمال، عن تقديره لـ 'كارين فاسيليان'، مؤكدًا أنه أصبح صديقًا دائمًا للغرفة ومنتسبيها، متمنيًا له التوفيق في مهامه المقبلة.

جاء ذلك بحضور أعضاء مجلس إدارة الغرفة، عمرو مصيلحي، محمد حفني، الدكتور ياسر المناويشي، المهندس أحمد الكاتب، المهندس أشرف أبو إسماعيل، المهندس شريف بقطر، المهندس البديوي السيد، المهندس محمود مرعي، الدكتور عمر الغنيمي، المهندس محمد فتح الله، المهندس إسماعيل أبو حمدة، والمهندس أشرف الجزايرلي.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً