ads
ads

صحة كفر الشيخ: تقديم 2141 خدمة طبية مجانية​ في قافلة علاجية بقرية المجد 55 بالرياض

جانب من القافلة العلاجية
جانب من القافلة العلاجية

في إطار جهود الدولة لتوفير الرعاية الصحية المتكاملة في المناطق النائية، وتحت رعاية الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، والمهندس إبراهيم مكي، محافظ كفر الشيخ.

​أعلنت مديرية الشئون الصحية عن ختام فعاليات القافلة الطبية بقرية 'المجد 55' بمركز الرياض، والتي استمرت على مدار يومي السبت والأحد الموافقين 26 و 27 أغسطس 2026.

حيث ​تم تنفيذ القافلة تحت إشراف الدكتور محمد أبو السعد، وكيل وزارة الصحة بكفر الشيخ، والدكتورة سمر عارف، وكيل المديرية، والإدارة العامة للقوافل العلاجية بوزارة الصحة بقيادة الدكتور محمد الغباشي، وبمتابعة ميدانية من الدكتور مجدي شنح، منسق القوافل بالمديرية، وفريق إشراف القوافل العلاجية بالمديرية، وبالتعاون مع الإدارة الصحية بمركز الرياض بقيادة الدكتور أحمد جلال.

وشملت القافلة توقيع الكشف الطبي المجاني على 687 مواطنًا من أهالي القرية والمناطق المجاورة، إذ ضمت القافلة 10 عيادات طبية متخصصة شملت 9 تخصصات حيوية هي: الباطنة، الأطفال، الجراحة العامة، الجلدية، النساء، تنظيم الأسرة، العظام، الأنف والأذن، الأسنان.

وتم إجراء 132 تحليلًا طبيًا «دم وطفيليات»،و21 أشعة تشخيصية متنوعة، كما تم إجراء 170 فحصًا طبيًا لـ 85 مواطنًا للكشف المبكر عن الأمراض المزمنة «الضغط والسكري» ضمن مبادرة «افحص واطمن» بالقوافل العلاجية، بالتوازي مع مشاركة فرق المبادرات الرئاسية المتنقلة التابعة للإدارة الصحية بالحامول.

كما تم تقديم إجمالي 194 خدمة متنوعة بالمبادرات المختلفة للمواطنين المترددين على القافلة تمثلت في: 19 فحص طبي بمبادرة الأورام، 150 فحص طبي بمبادرة الاعتلال الكلوي والأمراض المزمنة، 15 فحص طبي بمبادرة دعم المرأة، 10 فحص طبي بمبادرة كبار السن، وكذلك تركيب 5 وسائل تنظيم أسرة طويلة المفعول «3 لولب، 2 كبسولة»، بالإضافة إلى تقديم خدمات إرشاد الصحة الإنجابية لعدد 31 سيدة منتفعة.

فيما استفاد 410 مواطنًا من خدمات الإرشاد وندوات التوعية والتثقيف الصحي حول الأمراض المزمنة وطرق الوقاية منها، بالإضافة إلى استكمال التوعية برسائل حملة «365 يوم سلامة» بالتعاون مع إدارة سلامة المرضى بالمديرية، وتحت إشراف وتوجيه الإدارة العامة للقوافل العلاجية بالوزارة.

وأوضح الدكتور محمد أبو السعد، وكيل وزارة الصحة بكفر الشيخ أنه في إطار تكامل الخدمات العلاجية بمنظومة الصحة بالمحافظة تم تحويل 10 مرضى إلى أقرب مستشفى لاستكمال الفحوصات واستخراج قرارات العلاج على نفقة الدولة، وأكد على أنه يتم متابعة ما يتم مع مرضى الإحالة من إجراءات للتأكد من تلقيهم الخدمات اللازمة بمستشفيات الإحالة، بالإضافة إلى تقديم كافة الأدوية والخدمات الطبية بشكل مجاني.

جانب من القافلة العلاجية جانب من القافلة العلاجية

جانب من القافلة العلاجية جانب من القافلة العلاجية

جانب من القافلة العلاجية جانب من القافلة العلاجية

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً