ads
ads

صادر له قرار إزالة.. محافظة الإسكندرية يتابع تداعيات العقار المائل بكرموز

العقار المائل في الإسكندرية
العقار المائل في الإسكندرية

تواصل الأجهزة التنفيذية بمحافظة الإسكندرية متابعة العقار المائل بشارع المازني، نطاق حي غرب، ميدانيًا، بالتنسيق مع كافة الجهات الأمنية والمعنية، للتأكد من تنفيذ إجراءات الإخلاء والتأمين والتعامل الفوري مع تداعيات الواقعة.

وتابع المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، واللواء حاتم الحداد، مساعد وزير الداخلية مدير أمن الإسكندرية، تداعيات ظهور ميل بالعقار رقم 27 ب بشارع المازني بنطاق حي غرب، موجهًا الأجهزة التنفيذية المعنية بسرعة الانتقال إلى موقع العقار والتعامل الفوري مع الواقعة، واتخاذ كافة الإجراءات والتدابير الاحترازية اللازمة لتأمين المواطنين والحفاظ على سلامتهم.

وعلى الفور، انتقلت الأجهزة التنفيذية والأمنية المعنية إلى موقع العقار، بحضور قوات الحماية المدنية، واتخذت الإجراءات العاجلة لتأمين المنطقة والتعامل مع الموقف.

عقار شارع المازني المائل

وبالفحص، تبيّن أن العقار مكوّن من طابق أرضي و8 علوية، وسبق أن صدر بشأنه قرار ترميم رقم 150 لسنة 2023، كما تم تحرير محضر مخالفة لعدم تنفيذ القرار رقم 14 لسنة 2024.

وعاينت لجنة المنشآت الآيلة للسقوط العقار بحالته الراهنة، وانتهت إلى إصدار قرار بإزالته، وتم على الفور إخلاؤه والعقارات المجاورة من السكان كإجراء احترازي، حفاظًا على الأرواح وسلامة المواطنين.

وأكد محافظ الإسكندرية اتخاذ التدابير الفنية والدقيقة لفحص العقار، وانتقال لجنة هندسية عليا مُشكّلة بقرار من الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، رئيس جامعة الإسكندرية، تضم نخبة من أساتذة الهندسة الإنشائية بكلية الهندسة؛ وذلك لمعاينة وفحص العقار ميدانيًا على مدار الساعة، وتحديد الآلية الهندسية الأنسب للتعامل معه ورصد أية مستجدات، وذلك من خلال التواجد الميداني منذ الساعة الثانية صباحًا.

ونسقت المحافظة، بشكل عاجل مع المهندس أحمد العصار، رئيس مجلس إدارة شركة المقاولون العرب، وتم الدفع بطاقم عمل متخصص برئاسة المهندس هشام صفوت، رئيس قطاع الإسكندرية بالمقاولون العرب، لتوفير وتركيب الشدات الصلبة والهيكلية اللازمة لتأمين العقار وفقًا للتوصيات والتقرير الهندسي الصادر عن كلية الهندسة.

وتتم المتابعة بشكل لحظي من خلال مركز السيطرة للشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بالمحافظة، والتنسيق المباشر والمستمر مع غرفة العمليات وإدارة الأزمات بوزارة التنمية المحلية ومجلس الوزراء؛ لمتابعة وتنسيق جهود التعامل مع الواقعة أولًا بأول، وتوفير الدعم اللوجستي والفني اللازم من خلال المنظومة الرقمية الموحدة لمركز السيطرة لضمان سرعة واستجابة كافة الأجهزة المعنية.

وقامت الأجهزة المعنية بتأمين محيط العقار ومنع تواجد المواطنين بالمنطقة المحيطة به، مع اتخاذ كافة التدابير الفنية اللازمة للتعامل معه، وفقًا لما تقرره الجهات الهندسية المختصة.

وشدد محافظ الإسكندرية على أن سلامة المواطنين والحفاظ على أرواحهم تأتي في مقدمة الأولويات، موجّهًا باستمرار التواجد الميداني لكافة الأجهزة المعنية، والمتابعة المستمرة للموقف، وعدم السماح بدخول العقار أو الاقتراب من محيطه لحين انتهاء الجهات المختصة من اتخاذ الإجراءات اللازمة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً