تواصل مديرية التضامن الاجتماعي بالإسكندرية جهودها لتعزيز مظلة الحماية الاجتماعية، وتيسير حصول المواطنين المستحقين على الدعم النقدي من خلال برنامج «تكافل وكرامة»، بما يسهم في تحسين مستوى المعيشة للأسر الأولى بالرعاية، ودعم الفئات الأكثر احتياجًا.
عدد المستفيدين من برنامج تكافل وكرامة في الإسكندرية
ويبلغ إجمالي عدد المستفيدين من برنامج 'تكافل وكرامة' بمحافظة الإسكندرية 124,587 مستفيد، موزعين على النحو التالي:
▪️ مستفيدو برنامج تكافل: 57,591 مستفيد..
▪️ مستفيدو برنامج كرامة: 66,996 مستفيد.
تظلمات "تكافل وكرامة" لحصول المستحقين على حقوقهم
وفي إطار الحرص على سرعة الاستجابة لطلبات المواطنين، وتحقيق العدالة في فحص الحالات، تم تأكيد 313 تظلمًا خلال شهري سبتمبر وأكتوبر، بما يعكس استمرار الجهود المبذولة لمراجعة التظلمات والعمل على حصول المستحقين على حقوقهم وفقًا للضوابط المنظمة للبرنامج.
كروت الدعم النقدي
وفي إطار استمرارية تقديم الخدمات للمستفيدين، تم استلام كروت الدعم النقدي والأرقام السرية الخاصة بها، بإجمالي 1,745 كارتًا، موزعة على النحو التالي:
▪️ 894 كارتًا للإصدار الأول.
▪️ 300 كارت لإعادة الإصدار.
▪️ 551 كارتًا لتجديد الكروت.
آليات توزيع كروت تكافل وكرامة
وأعلنت مديرية التضامن حرصها على تنظيم عملية توزيع الكروت وفقًا لآليات عمل محددة، تضمن إحكام الرقابة، ودقة إجراءات التسليم، وتحقيق أعلى درجات الشفافية والانضباط الإداري؛ حيث يتم توزيعها على الإدارات الاجتماعية من خلال لجنة مُشكَّلة من:
▪️ مدير إدارة الحماية الاجتماعية.
▪️ مدير إدارة المراجعة الداخلية والحوكمة.
▪️ مدير الشؤون القانونية.
ويتم استلام الكروت داخل كل إدارة اجتماعية من خلال لجنة مُشكَّلة
برئاسة مدير الإدارة الاجتماعية وعضوية كلٍّ من رئيسي قسمي الضمان، والمراجعة الداخلية والحوكمة؛ وذلك لضمان سلامة إجراءات الاستلام والتسليم، وتعزيز منظومة الرقابة والمتابعة.
وأكدت مديرية التضامن الاجتماعي بالإسكندرية استمرار جهودها لتطوير منظومة تقديم الخدمات الاجتماعية، وتيسير الإجراءات أمام المواطنين، وتعزيز كفاءة الأداء، بما يضمن وصول الدعم إلى مستحقيه، وترسيخ مبادئ الشفافية والحوكمة في إدارة برامج الحماية الاجتماعية.
يأتي ذلك بدعم ورعاية الدكتورة مايا مرسي، وزير التضامن الاجتماعي، وبتوجيهات الدكتورة هالة عبد الرزاق جودة، وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالإسكندرية.