في تصريحات مثيرة للجدل عقب التعادل السلبي بين مانشستر سيتي ومانشستر يونايتد في الدوري الإنجليزي الممتاز، انتقد المدرب بيب جوارديولا أحد لاعبي فريقه بشدة، مشيرًا إلى افتقاده للذكاء في أدائه.
وخلال المؤتمر الصحفي بعد المباراة التي انتهت بالتعادل 0-0 على ملعب "أولد ترافورد" ضمن الجولة الحادية والثلاثين، لم يُخفِ جوارديولا استياءه من أداء ماتيوس نونيز، حيث قال: "لا أعتقد أنه لاعب يمكنه اللعب في وسط الملعب، لأنه يفتقر إلى الذكاء الكافي والهدوء المطلوب في تلك المنطقة".
وأضاف المدرب الإسباني بشكل قاطع: "قد يصبح ظهيرًا أيمن جيدًا بفضل بنيته الجسدية، لكنه ليس لاعبًا مميزًا في الوسط، وكان لديه صعوبات في اتخاذ القرارات داخل الملعب".
ورغم انتقاداته، حاول جوارديولا تخفيف حدة الموقف، مشيدًا ببعض الجوانب الإيجابية في أداء نونيز: "لديه مهارات رائعة ويتعلم بسرعة، وقد قدم أداءً دفاعيًا جيدًا ضد بعض الكرات العرضية من برونو فيرنانديز وباتريك دورجو".
واختتم حديثه بالقول: "عندما بدأنا الموسم وذكرت أننا سنلعب بماتيوس نونيز كظهير أيمن ونيكو أوريلي كظهير أيسر، استغربتم من ذلك، لكن هذا هو ما نعمل عليه".