أعلنت النيابة العامة المغربية أن المكاتب القضائية المكلفة بالملاعب المستضيفة لمباريات كأس أمم أفريقيا لكرة القدم، عالجت 152 مخالفة منذ انطلاق البطولة في 21 ديسمبر الماضي وحتى السادس من يناير الجاري.
وذكرت النيابة العامة، وفق ما نقلته وكالة الأنباء المغربية الرسمية، أن 128 حالة من إجمالي المخالفات أسفرت عن متابعات قضائية بحق أشخاص من جنسيات مختلفة، بسبب أفعال جرمية مرتبطة بالدخول إلى الملاعب والإخلال بالأمن والنظام العام.
ويستضيف المغرب منافسات البطولة، التي تُقام مباراتها النهائية في 18 يناير، حيث جرى إحداث مكاتب قضائية داخل الملاعب التي تحتضن المباريات، خاصة بالمجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله في العاصمة الرباط، وذلك في إطار آلية تهدف إلى تسريع الإجراءات القانونية وتخفيف الضغط على المحاكم.
وأوضحت المعطيات أن الدخول أو محاولة الدخول غير المشروع إلى الملاعب تصدّر قائمة المخالفات المسجلة بـ61 حالة، تلاه بيع التذاكر بطرق غير قانونية أو دون ترخيص بـ19 حالة.
وفي السياق ذاته، أفادت الصحافة المحلية بأن السلطات المغربية أوقفت منذ بداية البطولة نحو 100 شخص في عدة مدن، يُشتبه في تورطهم في بيع التذاكر بطرق غير قانونية.
كما شملت المخالفات الأخرى استخدام الشماريخ داخل الملاعب، ووقوع أعمال عنف، إلى جانب حيازة واستهلاك مادة القنب الهندي، بحسب ما أوضحته وكالة الأنباء المغربية.