ads
ads

مدفع رمضان (17)| تامر عبد الحميد "دونجا" صاحب ال٣ رئات ودينامو الزمالك

تامر عبد الحميد
تامر عبد الحميد

في الحلقة 17 من مدفع رمضان نسلط الضوء على أحد أبرز نجوم الزمالك والكرة المصرية في أوائل الألفية، اللاعب تامر عبد الحميد المعروف بدونجا.

ولد دونجا في 27 أكتوبر 1975، وبدأ مسيرته الكروية في نادي المنصورة قبل أن ينتقل للزمالك، حيث أصبح أحد أعمدة الفريق. خلال مسيرته مع الزمالك، توج بـ 13 بطولة شملت الدوري المصري ثلاث مرات، وكأس مصر، ودوري أبطال أفريقيا 2002، إضافةً إلى السوبر الأفريقي والسوبر المصري.

واشتهر دونجا بتسجيله هدف الفوز بلقب دوري أبطال أفريقيا 2002 في مرمى الرجاء المغربي باستاد القاهرة، المعروف بـ "هدف المليون دولار"، وهو الهدف الذي بقي خالداً في ذاكرة جماهير الزمالك.

خاض دونجا مع الزمالك 221 مباراة سجل خلالها 13 هدفًا وصنع 7، كما شارك مع منتخب مصر في 28 مباراة دولية وسجل هدفين، وتوج بكأس العالم العسكري مرتين عامي 1999 و2001.

حصل دونجا على ألقاب عديدة مثل "الدينامو" و"صاحب الـ 3 رئات" لمجهوده الكبير في الملعب وطريقة لعبه المميزة. وبعد اعتزاله عام 2005 بسبب إصابة الرباط الصليبي، اتجه للتدريب وإدارة كرة القدم، وتم تعيينه نائبًا للمدير الفني لقطاع الناشئين بالزمالك في سبتمبر 2025، مواصلاً عطائه وخبرته مع الجيل الجديد.

يبقى دونجا رمزًا للروح القتالية والالتزام في وسط الملعب، وواحدًا من أبرز لاعبي الزمالك الذين تركوا بصمة لا تُنسى في تاريخ النادي والكرة المصرية.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
بث مباشر لمشاهدة مباراة مانشستر سيتي ونيوكاسل في كأس لااتحاد الإنجليزي (لحظة بلحظة) | انطلاق المباراة