أعلن الاتحاد التونسي لكرة القدم تعيين المدرب الفرنسي هيرفي رينارد مديرًا فنيًا للمنتخب الأول حتى نهاية منافسات كأس العالم 2026، على أن يباشر مهامه رسميًا اعتبارًا من مساء اليوم، مع الإبقاء على الامتيازات المالية المتفق عليها في العقد.
وأكد الاتحاد التونسي أن الاتفاق المبرم مع رينارد يتضمن إمكانية فتح باب المفاوضات عقب انتهاء مشاركة "نسور قرطاج" في المونديال، لبحث تمديد التعاون بعقد طويل الأمد يرتبط بتحقيق أهداف رياضية محددة خلال المرحلة المقبلة.
ومن المنتظر أن يظهر المدرب الفرنسي لأول مرة أمام وسائل الإعلام من خلال مؤتمر صحفي يُعقد على ملعب التدريبات قبل انطلاق المران بنصف ساعة، تمهيدًا لقيادة الفريق في بقية مشواره بالبطولة.
وجاء قرار التعاقد مع رينارد بعد ساعات قليلة من إنهاء الاتحاد التونسي ارتباطه بالمدرب صبري لموشي، عقب الخسارة القاسية أمام السويد بنتيجة 5-1 في الجولة الأولى من منافسات المجموعة السادسة بكأس العالم 2026.
ويعود رينارد إلى أجواء المونديال بعد رحيله عن تدريب المنتخب السعودي قبل شهرين من انطلاق البطولة، على خلفية تراجع النتائج والعروض الفنية خلال فترة الإعداد.
وتحمل النسخة الحالية من كأس العالم المشاركة الثالثة على التوالي للمدرب الفرنسي في البطولة، بعدما قاد منتخب المغرب في مونديال 2018، ثم المنتخب السعودي في نسخة 2022، قبل أن يتولى الآن مهمة إنقاذ حظوظ المنتخب التونسي في مونديال 2026.
ويقبع منتخب تونس في المركز الأخير بالمجموعة السادسة دون نقاط، بعد خسارته الافتتاحية أمام السويد، بينما تنتظره مواجهتان مصيريتان أمام اليابان وهولندا من أجل الإبقاء على آماله في التأهل إلى الدور التالي.