كشف الإعلامي أحمد موسى، تفاصيل تعرض ثاني أكبر بنك في سويسرا (كريدي سويس) لأزمات مالية، وانخفاض أسهمه، على مدار الأيام الماضية؛ ليعلن البنك المتحد (يو بي إس) استحواذه على كريدي سويس.
وخلال تقديم برنامج «على مسئوليتي»، عبر قناة «صدى البلد»، قال موسى إن بنوك سويسرا كانت ملاذًا آمنًا للأموال (تريليونات الدولارات التي يتم تهريبها من جميع العالم)؛ مؤكدًا أن أصحاب الأسهم خسروا 17 مليار دولار، أمس.
وأضاف موسى، مساء اليوم الإثنين، أن السوق المصرفي في سويسرا أعلن عن إمكانية تعويض صغار المودعين في بنك كريدي سويس، ويُمكن تعويض كبار المودعين بنسبة 50% فقط، لافتًا إلى أن البنك السويسري المتحد (يو بي إس)؛ نفذّ عملية إنقاذ لكريدي سويس؛ بعد خسارة الأخير.
وأكمل موسى: «هناك 3 أشخاص تحدثوا مع مجدي يوسف، (مراسلنا في بروكسل)، عن توقعاتهم لما جرى في كريدي سويس؛ وتأثيره على أوروبا والعالم؛ فيه بنوك خليجية ومستثمرين خليجيين خسروا النهارده؛ فيه بنك واحد خسر 1.5 مليار دولار؛ بعد نزول أسهم بنك سويس 60%؛ وده له تأثير على الاقتصادات المختلفة».
وأكد أن هناك مشاهير، حول العالم، أودعوا أموالهم في هذا البنك تعرضوا لخسائر فادحة، لافتًا إلى أن الجميع متخوف من تداعيات الأزمة المصرفية على العالم.
ولفت موسى، إلى أن الجميع يرى أن الفترة المقبلة ستشهد تأثيرات مالية على بورصات العالم، مؤكدًا أن من لديه أموالاً في هذه البنوك يخشى من مخاطر اقتصادية، ومن لديه سندات مالية في بنك كريدي سويس أصبحت بلا قيمة، مؤكدًا أن هذا البنك السويسري عمره 167 عامًا.
ونقدم لكم من خلال موقع "أهل مصر"، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ سعر الذهب، أسعار اللحوم، أسعار الدولار، أسعار اليورو، أسعار العملات اليوم ، أخبار الرياضة، أخبار مصر، أخبار الاقتصاد، أخبار المحافظات، أخبار الحوادث، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي، الدوري الإيطالي، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا، دوري أبطال أفريقيا، دوري أبطال آسيا، والأحداث الهامة والسياسة الخارجية والداخلية، بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.