أكد الدكتور جمال شعبان العميد السابق لمعهد القلب القومي، أنه يحذر المواطنين من التدخين، قائلا أن هناك أرقام صادمة عن معدلات التدخين في مصر.
وأضاف العميد السابق لمعهد القلب القومي، خلال برنامجه " قلبك مع جمال شعبان" أن الكثير من الشعب المصري أصبحوا مدمنين للتدخين بجميع أنواعه.
ولفت إلى أن التدخين الإلكتروني ليس طريقة أمنة للإقلاع عن التدخين، كما يروج البعض، ولكن هو تدخين في صورة آخرى.
وأشار إلى أن كل مكونات السيجارة التقليدية موجودة في السجائر الإلكترونية، ولذلك على المواطنين الحذر من التدخين التي تسبب السرطان والقلب.
نصف مليون طفل مدخن تحت سنة 15 عامًا
وكشف أن هناك أطفال مدخنة، وأن آخر الاحصائيات قالت إن هناك نصف مليون طفل مدخن تحت سنة 15 عامًا، وأن هناك أكثر من 70 ألف مدخن في المرحلة الابتدائية ومن هم أقل من سن 10 سنوات.
وحذر الدكتور جمال شعبان استشاري أمراض القلب وعميد معهد القلب الأسبق، من مخاطر الڤيب والسجائر الإلكترونية على صحة الرئة.