ads

مدبولي: مصر نادت بتغليب صوت العقل والحكمة منذ بداية الأزمة بين إيران وإسرائيل

مصطفى مدبولي
مصطفى مدبولي

قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إن وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل بعد 12 يومًا من الصراع، يمثل تطورًا إيجابيًا، معربًا عن أمل الحكومة المصرية في أن يكون هذا التوقف بداية حقيقية لإنهاء التصعيد الذي تشهده المنطقة بأكملها.

وأضاف مدبولي، في مؤتمر صحفي عقب اجتماع مجلس الوزراء الأسبوعي، ونقلته قناة «إكسترا نيوز»، أن مصر بقيادة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، كانت من أوائل الدول التي طالبت منذ بداية الأزمة، بتغليب صوت العقل والحكمة، محذرًا من مخاطر الانجراف إلى حرب إقليمية شاملة، مؤكدًا أن ما حذرت منه الدولة المصرية تحقق جزئيًا بوقف إطلاق النار الحالي.

وأشار إلى أن مصر تابعت عن كثب تداعيات التصعيد، خاصة ما تعرّضت له دولة قطر الشقيقة من اعتداءات خلال الأيام الماضية: «كنا أول من أدان هذه الاعتداءات، وكان هناك تواصل مباشر بين الرئيس السيسي وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد، للتأكيد على موقف مصر الثابت تجاه سلامة وأمن الدول الخليجية الشقيقة».

‘أوضح مدبولي أن وزارة الخارجية المصرية بذلت جهدًا كبيرًا طوال فترة التصعيد، من خلال تواصل مستمر مع جميع الأطراف الدولية والإقليمية، في محاولة لتفادي الانزلاق إلى مواجهات أكبر، مشيرًا إلى أن الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية، قدم تقريرًا تفصيليًا لمجلس الوزراء خلال اجتماع اليوم، أوضح فيه حجم الجهود التي بذلتها مصر دبلوماسيًا، ومدى انخراطها في الوساطات والاتصالات الدولية خلال الفترة الماضية.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً