ads
ads

مدبولي: السد العالي حمى مصر من كارثة.. وتعديات «طرح النهر» وراء الأزمة

مدبولي
مدبولي

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الدولة المصرية نجحت بكفاءة في إدارة أزمة ارتفاع منسوب مياه نهر النيل، مشيدًا بالدور الاستراتيجي للسد العالي في تنظيم تدفق المياه وحماية المناطق السكنية والزراعية من الغرق.

جاء ذلك خلال كلمته في افتتاح عدد من المشروعات القومية، حيث أشار «مدبولي» إلى أن الأراضي التي غمرتها المياه نتيجة الفيضان الأخير تُعرف باسم "طرح النهر"، وهي أراضٍ ملك عام للدولة، لا يجوز البناء أو الزراعة عليها.

وأوضح «مدبولي» أن المشكلة الحقيقية تكمن في التعديات التي تمت على هذه الأراضي، مؤكدًا أن العديد من المحافظات المتضررة، وفي مقدمتها المنوفية والبحيرة، كانت قد وجهت إنذارات مسبقة للسكان لاحتمالية ارتفاع منسوب المياه، في إطار استعداداتها الاستباقية.

وأضاف رئيس الوزراء أن الغمر السنوي لتلك الأراضي أمر طبيعي ومتكرر، لكنه هذا العام جاء بمنسوب غير مسبوق، ما أدى إلى تأثر عدد من المناطق المخالفة، مشددًا على أن الدولة تتعامل مع الظاهرة باعتبارها جزءًا من المنظومة الطبيعية للفيضان السنوي، ولكنها لن تتهاون في التصدي للتعديات على أملاك الدولة داخل حرم النيل.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
بث مباشر مشاهدة مباراة الأهلي وكهرباء إسماعيلية (2-0) في الدوري (لحظة بلحظة) | الثاني ياسين مرعي