قالت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي لهيئة الأرصاد الجوية، إن بداية الأسبوع الجاري شهدت ارتفاعًا ملحوظًا في درجات الحرارة، حيث سجلت القاهرة الكبرى يوم الأحد الماضي 40 درجة مئوية خلال فترة النهار، وكانت الأجواء أقرب إلى الأجواء الصيفية، موضحة أن النصف الثاني من فصل الربيع يشهد عادة موجات ارتفاع في الحرارة وأجواء تميل إلى الصيف.
وأضافت غانم، خلال تصريحاتها لبرنامج “الستات مايعرفوش يكدبوا”، والمذاع عبر فضائية cbc، أن درجات الحرارة بدأت في الانخفاض تدريجيًا، حيث سجلت القاهرة الكبرى أمس 34 درجة مئوية، ومن المتوقع أن تسجل اليوم 30 درجة، أي أقل بنحو 10 درجات مقارنة بيوم الأحد، مؤكدة أن درجات الحرارة الحالية أقل من المعدلات الطبيعية لهذا الوقت من العام بسبب تغير مصادر الكتل الهوائية.
وأوضحت أن الهواء خلال الأيام الماضية كان قادمًا من المناطق الصحراوية، ما تسبب في ارتفاع درجات الحرارة، بينما تبدأ البلاد اعتبارًا من اليوم في التأثر بكتل هوائية قادمة من جنوب أوروبا مرورًا بالبحر المتوسط، إلى جانب وجود منخفض جوي في طبقات الجو العليا، وهو ما يساعد على تكون السحب المنخفضة والمتوسطة وانخفاض الحرارة.
وأكدت أن درجات الحرارة ستظل ما بين 29 و31 درجة مئوية طوال الأسبوع المقبل، بما في ذلك وقفة عيد الأضحى وأيام العيد، مشيرة إلى أن الطقس سيكون ما بين المائل للحرارة والحار نهارًا، مع أجواء معتدلة ولطيفة خلال ساعات الليل، خاصة مع نشاط الرياح.
وأشارت إلى أن بعض المدن الجديدة والمناطق الساحلية قد تشهد أجواء مائلة للبرودة الخفيفة ليلًا، لكنها لن تكون برودة مؤذية، لافتة إلى استمرار نشاط الرياح المثيرة للرمال والأتربة على بعض مناطق الصعيد ومحافظة البحر الأحمر والسواحل الشمالية الغربية اليوم وغدًا.