ads
ads

تراجع حركة السفن في مضيق هرمز يرفع تكاليف الشحن ويضغط على الاقتصاد العالمي

مضيق هرمز
مضيق هرمز

قال الخبير الاقتصادي، رشيد الساري، إن التراجع الحاد في حركة السفن عبر مضيق هرمز يعكس حجم التداعيات الاقتصادية الناتجة عن استمرار القيود والمخاوف الأمنية، لافتًا إلى أن الأرقام الفعلية تكشف تراجعًا كبيرًا في حركة الملاحة مقارنة بما كانت عليه قبل الأزمة.

وأوضح الساري، خلال مداخلة هاتفية مع قناة "القاهرة الإخبارية"، اليوم الأحد، أن عدد السفن التي كانت تمر عبر المضيق قبل الأزمة كان يتراوح بين 130 و140 سفينة، بينما تراجع العدد إلى نحو 15 سفينة في وقت سابق، وصولًا إلى 6 سفن فقط وفق البيانات المشار إليها في التقرير.

وأشار إلى أن المؤشرات الاقتصادية العالمية تعكس تداعيات استمرار الوضع في مضيق هرمز، موضحًا أن توقعات النمو العالمي تراجعت من نحو 3.4% إلى 3%، مع احتمالية وصولها إلى 2% إذا استمر الوضع على ما هو عليه.

وأضاف الخبير الاقتصادي، أن الولايات المتحدة تتأثر أيضًا بالتداعيات الاقتصادية، في ظل ارتفاع معدلات التضخم، مشيرًا إلى أن ذلك ينعكس على أسعار الفائدة ومجموعة من المؤشرات الاقتصادية الأخرى، فضلًا عن معاناة أوروبا ودول الخليج من تداعيات الوضع.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
وزارة الخارجية تنجح في تحرير مهندس مصري كان محتجزا في الكونغو